Медведев призвал ввести единую визу Союзного государства

3

“Важно шаг за шагом продвигаться и в сторону внедрения единой визы Союзного государства”, — цитирует Медведева агентство ТАСС. Медведев считает, что “на это вполне можно пойти”. 

Помимо этого, по мнению Медведева, России и Беларуси требуется активная совместная работа служб по противостоянию нелегальной миграции. “Наши граждане по внутренним документам беспрепятственно перемещаются по территориям внутри Союзного государства без прохождения таможенного и пограничного контроля. При этом для пресечения нелегальной миграции из третьих стран требуется активная совместная работа профильных служб, отлаженный информационный обмен, — сказал Медведев. — Иначе впоследствии мы можем столкнуться с весьма неожиданными последствиями“. 

Стоит отметить, что вопрос о введении в Беларуси и России единой визы в последние годы обсуждался неоднократно. В сентябре 2014 года государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщал, что в Беларуси и России может быть введена объединенная виза по типу шенгенской. “У нас действительно при высокой степени интеграции визовая политика у каждого своя. И это создает некие неудобства бизнесу и не только, потому что очень часто туристические маршруты пересекают границу. Короче говоря, проблема есть”, — сказал он.

МИД России также высказывался, что введение единой въездной визы в Союзном государстве России и Беларуси является вполне логичным шагом. В то же время в министерстве отметили, что “искусственно форсировать подготовку соответствующего двустороннего документа ни в России, ни в Беларуси не настроены”, поскольку “формулировки будущего соглашения должны быть отточены настолько, чтобы его реализация не создавала проблем добропорядочным путешественникам”.

Однако 17 декабря прошлого года посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что единой въездной визы Беларуси и России быть не может. “Есть Союзное государство де-факто, но оно не является субъектом юридического права, потому что не приняли конституцию и так далее, — пояснил он. — Это еще если мы наберемся понимания в этом вопросе, создадим его как субъект юридического международного права, тогда может существовать въездная виза Союзного государства”.

По словам Сурикова, на данный момент речь идет только о признании виз России и Беларуси. “Выдала Беларусь визу гражданину, условно, Польши, она действительна и на въезд в Россию, вот о чем идет речь, — сказал дипломат. — Тут работа потихоньку движется. Думаю, пока два МИДа работают, консульские департаменты работают”.

В марте 2015 года Владимир Путин по итогам состоявшегося в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства заявил, что Беларусь и Россия намерены подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных иностранцам. “Мы условились продолжить работу по созданию единого визового пространства, — сказал Путин. — В этих целях планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств”.

Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой: