Что услышали и поняли из речи Лукашенко в ООН

3

Как видим, если отбросить левацкую риторику, присущую лектору общества “Знание”, можно увидеть вполне рациональную позицию предствителя развивающегося государства, озабоченного зависимостью от мировых лидеров.

Выступая на Саммите по устойчивому развитию, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Он сказал, что любое государство, ищущее единоличной власти, обречено на провал. Президент напомнил о войне в Украине и призвал добиваться восстановления баланса и доверия на международной арене. 

«Мир пришел к Саммиту разобщенным и разделенным как никогда ранее за последние три десятилетия. Планету сотрясают многочисленные вооруженные конфликты и террористические акты. Печально то, что рост глобальных угроз не находит глобального ответа», – заявил Александр Лукашенко. 

Он подчеркнул, что миру до сих пор не удалось восстановить тот баланс, который был утерян с распадом Советского Союза. 
«Современный мир испытывает кризис ответственности. Потому что эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений. Действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ», – сказал президент. 

Он выразил уверенность в том, что при другом подходе не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. «Не допустили бы появления Исламского государства. Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине», – заявил глава белорусского государства.

Он добавил, что сегодня нужны ответственные политики, способные действовать глобально, стратегически, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромиссы ради общего блага. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы, поскольку это ослабляет Организацию и разрушает доверие к ней. «Надо положить конец этой порочной практике. ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств», – сказал президент.

Похвальное благомыслие белорусского президента было отмечено генеральным секретарем ООН Пак Ги Муном, который провел встречу с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Он поблагодарил его за поддержку ООН и за ту конструктивную роль, которую играет Беларусь в поисках дипломатического пути преодоления украинского кризиса.

«Они обменялись мнениями по поводу украинского конфликта. Генеральный секретарь отметил, что Беларусь играет конструктивную роль в дипломатических усилиях по преодолению кризиса, в частности предоставив площадку для целого ряда важных многосторонних и двусторонних переговоров», – говорится в официальном сообщени.

Собеседники также обсудили политическую обстановку в Беларуси и ситуацию с правами человека, особенно в свете приближающихся президентских выборов. Пан Ги Мун поблагодарил Беларусь за твердую поддержку Организации Объединенных Наций.

Поделиться ссылкой: