Главной темой станет Сирия, утверждает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее в США указывали, что основной темой для беседы будет ситуация на Украине. Белый дом позже уточнил, что встреча состоится в понедельник 28 сентября “после саммита по вопросам миротворчества”, а оценивать ее результат в США будут “по последствиям”, сообщает newsru.com.

AFPсо ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста передает, что Обама согласился на встречу после “неоднократных запросов” Кремля.

“Естественно, первоочередная тема – это Сирия”, – сказал Песков. Он добавил, что обсуждение ситуации на Украине будет зависеть от того, “как время (позволит)”. По его словам, встреча продлится около часа и состоится после выступления президента России 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН.

– Намерения России в Сирии “неочевидны”, заявил глава Пентагона

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что встреча двух лидеров должна положить начало для координации России и США относительно ситуации в Сирии. Обама поднимет вопрос о присоединении России к коалиции против “Исламского государства”, пообещал Эрнест.

Кроме того, американский лидер обсудить с Путиным санкции, указал пресс-секретарь. “Международная изоляция России и то, что она продолжает отказываться следовать международным нормам, значительно отразилось на ее экономике. И это будет в центре внимания”, – объяснил он. При этом Эрнест не смог назвать дату встречи двух лидеров, сообщает Reuters.

Ранее неназванный чиновник из администрации Обамы называл украинский кризис основной проблемой, которую обговорят Путин и Обама. Президент США “воспользуется этой встречей для того, чтобы обсудить Украину, и сфокусируется на необходимости для Москвы придерживаться минских договоренностей”, рассказал высокопоставленный источник “Интерфаксу”.

Между тем Песков пояснил, что основная дискуссия по ситуации на Украине состоится в Париже на встрече лидеров стран “нормандской четверки” 2 октября. В последний раз Путин и Обама проводили полноценные переговоры в 2013 году на саммите “Большой восьмерки” в британском Лох-Эрне. После этого президенты лишь коротко беседовали на саммитах АТЭС и G20​.

Решение Обамы встретиться с Путиным означает отказ администрации США от попыток изолировать Россию из-за событий на Украине, предполагали американские СМИ. Путин на фоне охлаждения отношений с Западом выразил готовностьвпервые за 10 лет выступить на Генассамблее ООН. Президент России такжедал интервьютелеканалу CBS и заявило готовности провести встречи с Папой Римским и Элтоном Джоном.

Сирия и Украина: проблемные темы

Ситуация в Сирии является одной из конфликтных тем в отношениях России и США. По последним данным, Россия якобы уже бомбитпозиции ИГ. Западные СМИ сообщали, что за последние несколько недель Россия усилила свое военное присутствие в Сирии и увеличила поставки оружия для сирийской армии в рамках поддержки президента Башара Асада. На Западе главу арабского государства подозревают в том, что во время гражданской войны он использовал химическое оружие против мирных жителей.

Со своей стороны, РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями для борьбы с “Исламским государством”. Руководство РФ признало, что в Сирии работают инструкторы, которые помогают местным военнослужащим осваивать поставленное в соответствии с ранее заключенными контрактами российское вооружение.

Что касается Украины, то Москву неоднократно упрекалив том, что на Донбассе на стороне сепаратистов якобы сражается регулярная Российская армия. Также сообщаетсяо наращивании военных сил РФ на границе с Украиной. Москва категорически отрицает все обвинения, заявляя, что не является стороной конфликта.

Белый дом: переговоры оценят по их последствиям

Подход США к переговорам с Россией по ситуации в Сирии и на Украине можно сформулировать как “дела превыше слов” и именно из этого будет исходить американская сторона, оценивая результаты предстоящей на следующей неделе встречи лидеров двух стран, заявил представитель Белого дома Бен Родс.

Чиновнику задали вопрос о том, доверяет ли американская сторона Путину. “Наш подход относительно доверия (к России) заключается в том, что мы смотрим на дела, а не только слушаем слова. В ситуации на Украине то, что говорит Россия, часто не совпадает с тем, что видит мир, имея в виду поставку оружия сепаратистам и другие действия. Мы будем оценивать результаты этой встречи не только по характеру дискуссии, но по тому, что за этим последует”, – заявил Родс (цитата по РИА “Новости”).

Фото: REUTERS

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»