Этой зимой в Антарктиде будет смонтирован первый жилой модуль белорусской станции

Белорусы на российской станции «Прогресс».

Этой зимой в Антарктиде будет смонтирован первый жилой модуль белорусской станции

Измерение спектральной отражающей способности поверхности льда пресного озера.
Фото: peleng.by

Лекция состоялась в рамках проекта «Наука вне себя» молодежного образовательного центра «Фиальта» и Центральной научной библиотеки НАН Беларуси имени Якуба Коласа, сообщает БелаПАН.

По словам Гусакова, в декабре 2015-го — феврале 2016 года, когда в южном полушарии Земли будет лето, на ледяной континент отправится 8-я белорусская полярная экспедиция, в которую, как ожидается, войдут пять специалистов в разных областях, включая медика. Место дислокации белорусских полярников — гора Вечерняя в Восточной Антарктиде, относительно недалеко от российской станции «Молодежная». Рядом со старой российской базой, которую белорусы временно используют, и начнется монтаж БАС. Работу по доставке первого и последующих модулей белорусской полярной станции взяла на себя Россия.

Заместитель начальника Центра полярных исследований Алексей Гайдашов в беседе с БелаПАН выразил надежду, что полярникам оперативно удастся смонтировать первые три секции в готовый к использованию модуль. «Надеюсь, что за пару-тройку недель мы введем модуль в строй, и двух человек уже можно будет там разместить», — сказал он.

«Первая очередь строительства станции рассчитана минимум на ближайшие пять лет, — отметил Гайдашов. — Где-то по две-три секции мы планируем ежегодно завозить, поскольку это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. К концу этой пятилетки, в 2019—2020 годах, мы планируем иметь достаточно модулей, чтобы начать первую зимовку».

Замначальника Центра полярных исследований рассказал, что на расстоянии около 1,3 км от места дислокации белорусской экспедиции находится сейсмическая зона — от ледника откалываются крупные айсберги.

«При разработке модулей нашей станции мы учли в том числе вибрационный момент. В летне-осенний антарктический период это частые процессы, поскольку там находится выводная часть одного из крупных ледников в Антарктиде — ледника Хейса. Нас трясет там регулярно», — рассказал Гайдашов.

Научные работы на белорусской антарктической станции будут вестись по нескольким направлениям: исследования в области физики атмосфер, включающие изучение озонового слоя планеты и газового состава атмосферы, биологические исследования, в рамках которых специалисты будут изучать морские и растительные организмы Антарктики. Часть работы будет посвящена метеорологии и климатологии.

Российское научно-исследовательское судно «Академик Федоров», доставляющее
полярников на ледовый континент.

Поделиться ссылкой: