Как пишет newsru.com, об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

“Это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг, в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. К сожалению, в случае реализации планов, а можно сказать, что они уверенно идут к реализации, это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия контршагов и контрмер для восстановления баланса и паритета”, – сказал Песков. По его словам, эти действия нельзя расценивать как шаг “в сторону укрепления стабильности и доверия”.

Представитель МИД России Мария Захарова ранее сообщала ZDF, что планы США модернизировать ядерное оружие в Германии вызывают обеспокоенность у России. Она обратила внимание на то, что в 1990-е годы РФ в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, в то же время в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США. Российский МИД считает необходимым в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе “возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории”, заявила тогда Захарова.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов напомнил о “континентальных островах” РФ – Крыме и Калининградской области – в свете возможного размещения атомного оружия США на территории ФРГ.

“Во-первых, Россия большая. И у нас есть еще и целые “континентальные острова”, образовавшиеся в результате деления, – и Калининградская область, и Крым, и так далее”, – сказал Комоедов ТАСС. “Я думаю, даже того (вооружения), которое у нас имеется и расположено на территории России, будет вполне будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность нашей страны”, – добавил он.

Немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы бюджетного ведомства США ранее сообщил о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 на авиабазе бундесвера Бюхель в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию.

Фото с сайта newsru.com

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»