Бюро по демократическим стандартам и правам человека ОБСЕ не видит избирательной кампании в Беларуси

2

При этом отмечается, что некоторые бывшие кандидаты в президенты (имена не называются) «выразили обеспокоенность процессом регистрации кандидатов».

В качестве позитивного шага в докладе отмечается освобождение в августе шестерых политзаключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. «Еще один бывший кандидат, который вернулся из-за границы 8 сентября (Алесь Михалевич), остается под следствием в связи с его предполагаемым участием в протестах после выборов 2010 года», — говорится в отчете.

Отмечается, что государственные СМИ «доминируют в медиапространстве» Беларуси, но некоторые независимые источники информации доступны онлайн.

В документе отмечается, что в 2012 году в избирательное законодательство страны были внесены некоторые изменения, которые коснулись в основном СМИ и финансирования кампании, но не была учтена ни одна из ключевых рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, сделанных по итогам наблюдения за предыдущими президентскими и парламентскими избирательными кампаниями.

Среди недостатков законодательства в докладе называются нечеткие правила формирования избирательных комиссий и процесса проверки подписей, отсутствие мер по обеспечению безопасности при подсчете голосов, в том числе отсутствие требования о публикации результатов голосования участковыми избирательными комиссиями.

В отчете отмечается, что местные исполнительные органы власти определили места для проведения мероприятий во время избирательной кампании. Не получая предварительно разрешения, кандидаты могут проводить встречи только в специально определенных местах, говорится в документе. «Хотя это соответствует белорусскому законодательству, это противоречит международным принципам о праве на свободу собраний», — подчеркивается в отчете.

В документе отмечается, что «непропорциональные юридические ограничения основных свобод» влияют на атмосферу избирательной кампании, а права граждан или общественных организаций, желающих обсуждать вопросы избирательной кампании на публичных встречах, остаются ограниченными. Свобода слова ограничена рядом уголовных статей о клевете и оскорблении, в том числе за призывы к бойкоту выборов.

Гарантированное Конституцией право на свободу слова и свободный доступ к информации нарушается, говорится в отчете.

Документ опубликован 22 сентября.

Поделиться ссылкой: