Выборы-2015. Оппозиция действует порознь даже когда могла бы вместе

7

Иллюзия выбора 

На нынешних выборах три кандидата в президенты так или иначе выступают «за порядок» и сохранение статус-кво; Короткевич вооружилась лозунгом перемен; есть целая палитра оппозиционных сил, которые призывают избирателей игнорировать или бойкотировать выборы. 

Формально все это можно представить как широкий выбор для граждан. Но по сути, если говорить об артикуляции интересов той или иной группы граждан, то вне конкуренции действующий глава государства. 

На риторическом уровне это делают и альтернативные кандидаты, но поскольку никто из них не претендует на победу, то их высказывания воспринимаются в лучшем случае как артподготовка к парламентским выборам. 

Таким образом, лишь сторонники действующего президента имеют на этих выборах своего реального кандидата. Отчасти альтернативные кандидаты удовлетворяют потребность граждан обсуждать происходящее в стране, публично проговаривая проблемы. Без выборов у этих граждан не было бы ни трибуны, ни трибуна. 

Но все это находится на дополитическом уровне, ведь никто не рассчитывает, что трибуна станет руководить государством. 

Искусственность альтернативы действующему президенту лежит на поверхности, но в Беларуси политикой всерьез интересуется лишь небольшая часть людей, и лишь им очевидна такая оценка. Большинству же альтернатива вполне может представляться настоящей, но очевидно слабой, ставку на нее делать бессмысленно. 

Здесь вполне может найти отклик оценка «выборы без выбора», но какое действие она предполагает? 

● Можно быть с предполагаемым большинством и голосовать за Александра Лукашенко; 

● можно голосовать «против всех»; 

● можно голосовать за альтернативного кандидата, потому что голоса «против всех» не считают; 

● можно испортить или забрать домой бюллетень для голосования; 

● можно не пойти на выборы. 

Впрочем, последнее — не действие, а бездействие, хотя сторонники бойкота пытаются его представить «средством мобилизации для борьбы и победы». 

С таким объяснением можно было бы согласиться, если бы гражданин сознательно отказывался стать избирателем и участвовал в акции протеста, а не просто оставался дома на диване. Но ведь сторонники бойкота об активном бойкоте даже не мечтают! 

Опасна ли для властей низкая явка 

Предполагается, что низкая явка на голосование спровоцирует власти на принуждение голосовать, а уж это вызовет протест широких масс или, по крайней мере, покажет, что на этот раз Лукашенко не будет всенародно избранным президентом. 

Скорее всего, вместо протеста возникнет глухое недовольство («Жить стало хуже, гонят на выборы, а выбора-то нет»), которое будет неприятно властям. Но при низких мобилизационных возможностях оппозиции такое недовольство вряд ли выльется в некие акции. 

Если, как обычно, власти обеспечат около 30% явки на досрочное голосование, а 20-25% в день голосования придут без принуждения, то выборы состоятся. Возможно, главе Центризбиркома Лидии Ермошиной придется посетовать на низкую явку, но с точки зрения обывателя выборы пройдут как обычно. 

 Павлюк БЫКОВСКИЙ.

Поделиться ссылкой: