Председатель левой партии СИРИЗА Алексис Ципрас объявил вечером в воскресенье, 20 сентября, еще до окончания подсчета голосов о победе на досрочных парламентских выборах в Греции. По его словам, СИРИЗА получила полное право на новый четырехлетний срок управления страной. Он также добавил, что намерен сформировать правящую коалицию с правыми популистами из партии “Независимые греки”, передает агентство Reuters.

Предположительно партия Ципраса получит 145 из 300 мест в греческом парламенте, что позволит ей образовать самую сильную фракцию. “Независимые греки”, по-видимому, получат 10 мест и в коалиции с СИРИЗА обеспечат необходимый парламентский перевес.

Председатель “Независимых греков” Панос Камменос уже заявил, что он и его соратники готовы участвовать вместе с СИРИЗА в формировании нового правительства во главе с Ципрасом. По словам политика, тандем левых сил и его правой партии позволит вывести страну из болезненных реформ и режима жесткой экономии. Представители СИРИЗА отмечают, что новое правительство может быть сформировано в течение трех дней.

Партия СИРИЗА, возглавляемая бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, согласно предварительным данным, одерживает победу на внеочередных парламентских выборах. По итогам подсчета 99 процентов голосов СИРИЗА набрала 35,47%. За оппозиционную партию “Новая демократия” проголосовало 28,09%. Третье место занимает ультраправая партия “Золотая заря” с 6,99%. Затем следуют коалиционный блок “Демократические левые” и Всегреческое социалистическое движение ПАСОК (6,28%), Коммунистическая партия Греции (5,55%) и центристская “Потами” (4,09%).

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»