Российская авиабаза в Беларуси: "новая мишень со всеми вытекающими последствиями"

0

В субботу, 19 сентября, на официальном сайте Кремля было опубликовано распоряжение Владимира Путина: «Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь». При этом Путин также поручил МИД и Минобороны РФ начать необходимые переговоры с Минском. Напомним, что впервые информация о дислокации новой российской авиабазы под Бобруйском появилась в 2014 году. С тех пор о сроках введения в строй авиабазы звучали разные данные. Не пролило свет на этот вопрос и распоряжение российского президента, звучащее довольно странно: сперва подписать соглашение о создание авиабазы, а затем провести переговоры. Прокомментировать данный документ “Ежедневник” попросил военного обозревателя Александра Алесина:

– Чем, на ваш взгляд, вызвана такая странная формулировка распоряжения о создании авиабазы?

Очевидно, что проект соглашения, который существовал, он вызвал какие-то дополнения или замечания белорусской стороны. Проект соглашения, представленный на сайте российского кабмина – это всего лишь черновик, предмет для обсуждения. Российская сторона сочла, что такой вариант ее устаивает, отвечает ее интересам. Но это может не в полной мере соответствовать интересам белорусской стороны. Необходима дошлифовка документа перед подписанием. И Путин распорядился – договариваться. Как мне представляется, это – рабочий момент.

– Какие “подводные камни” могут быть у данного соглашения?

– Если верить мартовским заявлениям нашего посла, долгое время предметом разногласий был количественный состав авиационной группировки. Возможно, что россияне (это мое предположение) захотели иметь не 24 самолета, а больше. Допустим, не истребители Су-27, а еще и фронтовые бомбардировщики. Ведь ситуация международная меняется и, возможно, россияне захотели свою группировку в Беларуси нарастить. С этим белорусы могут быть не согласны. Либо речь идет о правовом режиме авиабазы, который не совсем согласован.  Я думаю, в Беларуси пройдут президентские выборы и тогда уже процесс согласований вступит в завершающую стадию.

– А чем грозит  создание данной авиационной базы Беларуси?

– Появление любого военного объекта влечет повышенное внимание. Вот Польша создает в Ласке авиационную базу США, где будут базироваться тактические истребители. Понятно, что ее сразу же возьмут под прицел российские вооруженные силы. То есть всякая база тут же вызывает интерес противоположной стороны. И в случае появления базы в Бобруйске соответствующие силы блока НАТО возьмут ее под прицел. И если, гипотетически, разгорится военный конфликт, то будут выделены силы и средства для нейтрализации этой базы.  Так что, конечно, в этом плане потенциальная угроза для Беларуси нарастает. Мы получаем еще одну цель на белорусской территории. Новую мишень со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться ссылкой: