По сведениям агентства ТАСС, Вячеслав Гайзер арестован и, скорее всего, будет доставлен в Москву, так как дело расследует Управление по расследованию особо важных дел, сообщает Би-би-си.

Тем временем источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщил, что главу Коми и других фигурантов дела задержат в ближайшее время.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что целью преступного сообщества являлось завладение государственным имуществом преступным путем.

“ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым”, — сказал он.

По словам Маркина, деятельность этого преступного сообщества носила масштабный, международный характер, оно было законспирировано и имело систему защиты от органов правосудия.

“Совершенно неожиданная новость”

В рамках этого расследования уголовные дела возбуждены в отношении 19 человек.

Image copyright RIA NovostiImage caption Вячеслав Гайзер подозревается в организации преступного сообщества

Как сообщается, следственные органы проводят задержания и устанавливают подозреваемых в совершении преступлений лиц.

Гайзер являлся членом Высшего совета партии “Единая Россия”, с 2003 года он возглавлял министерство финансов республики, а в 2010 году стал главой региона.

Как сообщается, сейчас его членство в “Единой России” приостановлено.

Глава регионального комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров заявил, что законодатели будут следить за ходом этого дела.

“Информация о нем для многих оказалась совершенно неожиданной, но думаю, ей предшествовала большая работа следственных органов. Нельзя забывать о презумпции невиновности, но когда в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации возбуждается дело, думаю, над доказательной базой поработали достаточно”, — сказал он.

Image copyright RIA NovostiImage caption Вячеслав Гайзер был членом Высшего совета партии “Единая Россия”

Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»