Данная награда, называемая также Антинобелевской премией, вручается “за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься”. Она была учреждена в 1991 году журналом “Анналы невероятных исследований”.

С 1999 года премия вручается в 10 областях – часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. При этом награды победители получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.

Пчелы жалят больно

В этом году сразу две премии – в области физиологии и энтомологии – получил американский ученый из Корнелльского университета Майкл Смит, который выяснил, пчелиные укусы какой именно из частей тела человека причиняют самую сильную боль.

Для своего исследования Смит в течение нескольких месяцев позволял пчелам жалить себя за 25 различных частей тела. В итоге ученый пришел к выводу, что наиболее болезненными для человека являются укусы носа и гениталий.

Эффекты от поцелуя

Награда в области медицины досталась двум группам ученых, которые провели ряд экспериментов с целью выяснить, к каким биологическим последствиям для организма приводят поцелуи.

Как оказалось, это приятное занятие позволяет достичь как минимум одного положительного эффекта – снижения риска аллергии кожи.

Другие открытия

Литературная Шнобелевская премия ушла исследователям-лингвистам из Нидерландов, выяснившим, что аналог английской вопросительной частицы “huh?” (рус. – “а?”) имеется в каждом из существующих в мире языков.

Американскую команду ученых из штата Атланта наградили за их открытие, доказавшее что практически все млекопитающие на Земле, независимо от их размера, в среднем тратят на процесс мочеиспускания 21 секунду.

Специальную премию получили авторы исследования, согласно результатам которого топ-менеджеры и бизнесмены, пережившие в детстве природные катастрофы, в будущем более склонны к принятию рискованных решений.

Еще один спецприз достался полицейскому управлению Бангкока, которое предложило своим служащим существенное повышение зарплат в обмен на обещание с их стороны не брать взятки.

Фото: AP/Charles Krupa

Поделиться ссылкой: