Соответствующий документ опубликован на сайте президента.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября 2015 года “О внесении изменений в приложение 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, – говорится в документе.

Как пишет Slon, накануне в СНБО сообщили, что из списка будут исключены сотрудники BBC Стив Розенберг, Антон Чичеров и Эмма Уэллс, испанские журналисты Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплиега, а также журналист немецких газет Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Михаэль Рутц.

При этом многие журналисты, в том числе представители европейских СМИ, продолжают оставаться в санкционном списке.

Ранее и на Западе, и в РФ осудилираспространение санкций на журналистов.

Один из фигурантов черного списка утверждает, что попал под санкции по ошибке

Между тем, как сообщает РИА “Новости”, отдельные фигуранты черного списка утверждают, что попали в него по ошибке. Так, израильский политтехнолог Давид Эйдельман, попавший в украинский санкционный список как международный наблюдатель на выборах в самопровозглашенных республиках востока страны, заявил, что никогда не был в Донецке или Луганске, и назвал указ президента Петра Порошенко свидетельством “государственной несостоятельности”.

Помимо Эйдельмана, в список попали еще пять граждан Израиля. “Там написано, что все мы якобы были наблюдателями на выборах в ДНР и ЛНР. В Донецке и Луганске лично я никогда не был. Я не только на выборах там не был, я там вообще никогда не был. Ни в Донецке, ни в Луганске”, – ответил политтехнолог на письменную просьбу РИА “Новости” прокомментировать ситуацию. Не присутствовал Эйдельман и на референдуме в Крыму. “Последний раз я был там 33 года назад”, – сказал он.

“Самое страшное в этой истории – не моя участь. Мне-то, иностранцу, только смешно. Самое страшное, что публикация этого списка – диагноз украинской государственности. Если их служба безопасности такая неадекватная, информаторы такие убогие, решения принимаются таким образом и визируются президентом… Сколько же у них людей ни с того ни с сего репрессированы?!” – написал Эйдельман.

Трое из шести израильтян в списке – сотрудники русскоязычных СМИ Израиля, сообщает he Jerusalem Post.

Глава комитета по международным отношениям Иерусалимской ассоциации журналистов Хаим Шиби заявил, что украинские санкции против журналистов – очередной пример того, как государство отдаляется от свободы и свободы слова. “Журналистов на Украине запугивают, на них нападают, их похищают. Для многих из тех, кто заинтересован в освещении событий, безопаснее попасть в список”, – отметил Шиби.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»