Романчук: Программа Короткевич – слепок номенклатурных мифов

3

Набор предложений-деклараций, контекст их изложения, а также то, что не вошло в Программу позволяет охарактеризовать сей неожиданный объект белорусской политики. Ничего личного. Это характеристика не человека, а политического объекта, который действует в рамках заданного сценария.

Первое. Татьяна Короткевич – социалист, сторонник грубого государственного интервенционизма в экономику. Она верит в добродетель заботливого государства, в честность, порядочность, всезнание и всесилие распорядителей чужого (политиков и чиновников).

Второе. Татьяна Короткевич – социалист-утопист, не тронутый знаниями экономической науки и истории. Понятие «бесплатно» по отношению к услугам или товарам (образование, медицина) – это повестка дня советской компартии на протяжении многих десятилетий.

Третье. Татьяна Короткевич – популист. «Не повышать пенсионный возраст до нормализации демографической ситуации» – это значит не повышать его в Беларуси ещё лет тридцать.

Четвертое. Татьяна Короткевич – за контроль чиновников над производителями товаров и услуг. Она опасна для национального бизнеса и предпринимательства. У неё бизнес должен быть «на службе социальной политики». Она обещает разработать «систему поддержки социально ответственного бизнеса». Критерии поддержки будут разрабатывать сами чиновники, а потом делить деньги налогоплательщиков.

Пятое. Татьяна Короткевич – за сохранение налоговых издевательств над белорусским бизнесом. Она предлагает ввести 5-летний мораторий на законодательные изменения в налоговой системе Беларуси, когда она является основной причиной неконкурентоспособности белорусского бизнеса. Белорусская налоговой системе нужна глубокая реформа.

Шестое. Татьяна Короткевич – консерватор старых опасных теорий и неработающих моделей. Она поддерживает модернизацию «стратегических предприятий» за счёт денег налогоплательщиков. Она – за выделение коммерческих «точек роста», т. е. за разделение всех коммерческих организаций на важные и неважные, значимые и малозначительные. Опять чиновники, политики и «красные директора» в междусобойчике с назначенными ими экспертами будут решать, сколько, кому и на каких условиях дать чужих денег.

Седьмое. Татьяна Короткевич – любитель бюрократического стиля и отписок. По теме «создание рабочих мест» написать только «конкурентная и инвестиционно привлекательная экономика будет содействовать созданию новых рабочих мест и самозанятости» – это как пожелать больному раком надежды на выздоровление и прописать диету из яблок и мороженого.

Восьмое. Татьяна Короткевич – путаница. С одной стороны она предлагает в экономике выделить приоритеты, стратегически важные и социально ответственные предприятия, сохранить эффективные предприятия, а с другой создать «равные условия для конкуренции государственных и частных предприятий». Первое «убивает» второе. Досадно, но именно в слове «частный» на сайте кандидата Т. Короткевич допущена ошибка. Она обещает «снижение диктата государства в отношении деятельности предприятий всех форм собственности». Т. е. снижение, а не ликвидацию диктата? Снижение до какого уровня будут решать распорядители чужого.

Экономическая программа Татьяны Короткевич – слепок номенклатурных мифов, благих намерений, теоретических абсурдов. В лучшем случае это набор мнений, пожеланий и рекомендаций PR-щиков, которые ориентируются на халтуру, халяву и невежество электората, на всевластие распорядителей чужого. В худшем случае – это случайный набор тезисов, выдернутый из программ социалистов – интервенционистов разных стран и народов.

Приход такого человека во власть означает укрепление сторонников государственного интервенционизма, радость номенклатуре, торжество бюрократии и дальнейшую деградацию экономики и национального бизнеса.

Программа для Беларуси, в которой нет ключевого слова «свобода», является декларацией личных амбиций или сценарного образа под данный политический объект. В таком изложении даже программные документы власти представляются более прогрессивными и перспективными. Программа Татьяны Короткевич – это правда распорядителей чужого. Это их голос и их интересы – за счёт обыкновенных людей и национального бизнеса.

Ярослав Романчук

Поделиться ссылкой: