Как пишет Udf.by, такое мнение высказал БелаПАН политолог Юрий Чаусов.

«В предыдущие годы программа Лукашенко состояла из голых лозунгов, там не было конкретных положений, имеющих характер предвыборных обещаний. Сейчас в программе это есть», — сказал Чаусов.

По мнению политолога, «это связано с тем, что раньше все обещания были сконцентрированы в решениях Всебелорусского народного собрания. Теперь собрания не будет. Уже можно говорить об этом как о свершившемся факте, потому что меньше месяца осталось до выборов, просто не успеют собрание провести с полноценным выдвижением делегатов».

И поскольку такой программы с конкретными экономическими показателями, которая раньше принималась на Всебелорусском народном собрании, не будет, Лукашенко пришлось этот «формат обещаний» включать в свою предвыборную программу, отметил Чаусов.

По его словам, еще несколько лет назад говорили о том, что Лукашенко не сможет перехватить у оппозиции концепцию свободы и даже сам термин «свобода», что это — идеологический базис оппозиции.

«Считали, что Лукашенко никогда не сможет выступать за свободу, не сможет выступать как кандидат, который говорит людям, что будет защищать их свободу. Сейчас мы видим, что этот компонент в программе есть, и даже выпячивается. Можно сколько угодно спорить о том, насколько это реалистичные обещания, но то, что они выносятся на первые полосы программы, — это интересный поворот событий», — отметил Чаусов.

Как считает политолог, у рядовых избирателей может вызвать недоумение «выступающий за свободу Лукашенко» в то время как в стране «закрывают интернет и преследуют журналистов».

«Даже те, кто хвалят белорусскую модель, отмечают недостаток свободы. Это все-таки такой, по-моему, риск для идеологов Лукашенко, потому что сейчас можно напрямую спрашивать у режима: вы говорите о свободе, а где свобода передвижения, свобода слова, свобода вероисповеданий, собраний и все остальное?» — сказал Чаусов.

В то же время, добавил он, какой бы ни была программа, она все равно соотносится с реальной политикой человека.

«В программе есть раздел о достижениях. Но он, честно говоря, самый пустой, наверное, в этом документе, — сказал Чаусов. — Люди будут сравнивать предвыборные обещания Лукашенко не с тем, что он записал в этом разделе, а с реальной ситуацией в стране, с реальной политикой, особенно с экономической. И реальность, данная людям в экономических ощущениях (размер зарплат, социальных пособий, уровень инфляции), отличается от той, что Лукашенко рисует в своей программе. И это будет влиять на уровень восприимчивости людей к этим предвыборным обещаниям».

В целом же, если оценивать опубликованные предвыборные программы всех кандидатов в президенты, на нынешних выборах «бал правит популизм», резюмировал политолог.

Юрий Чаусов. Фото: TUT.by