В Евросоюзе задумались о снятии санкций с Лукашенко

7

Как пишет Лента.Ру, об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

По данным агентства, вопрос санкций, срок действий которых истекает 31 октября 2015 года, будет обсуждаться на будущей неделе. Скорее всего, формально они будут расширены, но при этом их действие приостановят на год, что означает фактическую отмену. Из черного списка планируется исключить самого белорусского президента и ряд высокопоставленных чиновников, а также несколько компаний.

Как отмечает Reuters, поводом для снятия санкций станет освобождениев Беларуси шести арестованных оппозиционеров, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также конструктивная позиция, занятая Александром Лукашенко в украинском кризисе, и посредничество белорусских властей в минском процессе. При этом ЕС заинтересован в том, чтобы предоставить белорусскому режиму альтернативный источник финансирования и тем самым ослабить связи между Москвой и Минском.

Санкции ЕС против Беларуси действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позже санкции были расширены. В качестве предлога Брюссель использовал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

Александр Лукашенко
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Поделиться ссылкой: