Жители Северной и Южной Америки, Европы, России, Западной Азии и восточной части Океании станут свидетелями необычного явления. У них на глазах на небосклоне покажется крупная кровавая луна. Как пишет Утро.Ру, об этом сообщила пресс-служба NASA.

По расчетам NASA, кровавое светило начнет свой восход утром 28 сентября, в 03:11 по московскому времени. Оно станет полностью красным примерно в 05:00, когда тень Земли полностью закроет Луну. Первые эффекты можно будет увидеть чуть раньше, в 04:07.

Последний подобный случай был зафиксирован более 30 лет назад, в 1982 году. В следующий раз подобную комбинацию можно будет наблюдать лишь в 2033 году.

“Этот феномен не должен вызывать никакого беспокойства у жителей Земли. Единственная неприятная вещь, которая может с вами случиться, – боли в шее утром, которые вы заработаете, смотря всю ночь на луну”, – заявил заместитель научного руководителя зонда LRO Ной Петро.

Специалист пояснил, что эта кровавая луна будет необычной: она также станет и так называемой суперлуной – диск спутницы нашей планеты будет казаться нам примерно на 14% больше обычного из-за максимального сближения Земли с ее естественным спутником.

Вопреки всем страшным историям о ведьмах или приближении конца света, красная луна – это, в первую очередь, астрономическое явление. Точнее, лунное затмение. “Кровавой” луна становится тогда, когда во время затмения она еще не закрыта тенью Земли, но уже полностью покрыта тенью земной атмосферы.

“Представьте, что у вас есть личный космический корабль. Вам дано задание – взлететь в полночь и направиться к середине земной тени. Продолжайте лететь, пока не приблизитесь к Луне и не будете на расстоянии 200 тысяч миль от Земли. Теперь обернитесь и посмотрите назад. Из иллюминатора вы увидите темную сторону Землю, противоположную от Солнца. Но она не будет полностью темной, атмосфера вокруг контура Земли будет красивого красного оттенка”, – записано на сайте NASA.

Три полных лунных затмения прошли одно за другим в течение двух лет: 15 апреля 2014 г., 8 октября 2014-го, 4 апреля 2015 года. Четвертое ожидается 28 сентября 2015 года. И тогда “тетрада” (четыре полных лунных затмения) станет полной.

Тетрада – редкий гость на Земле. К тому же, согласно исследованиям итальянского астронома Джованни Скиапарелли, еще и нерегулярный. За прошлые 5 тыс. лет произошло 142 тетрады, последние из них – в 2003 – 2004 годах.

История знает несколько тетрад, которые стали кровавыми не только по цвету. Четыре полных луны взошли на горизонте в 162 – -163 гг. нашей эры, предшествуя страшным преследованиям христиан при Марке Аврелии. Другая тетрада пришлась на Суккот и Праздник Труб в 1493 – 1494 года. До этого, в 1492 г., в Испании был объявлен знаменитый эдикт Фердинада и Изабеллы об изгнании всех евреев из Испании, кто откажется принять христианство.

Луны 1949-1950 прошли после войны за независимость Израиля, а следующая – в 1967 г. – совпала с Шестидневной войной. Тетрада 2014 – 2015 гг. тоже приходится на четыре еврейских праздника – Песаху, Суккоту в 2014 г. и Песаху, Суккоту в 2015-м.

Фото: Daniel Reinhardt/globallookpress.com

Поделиться ссылкой: