Минск активизирует отношения с союзниками Запада

2

Примерами тому является все более широкие контакты с Пакистаном и довольно регулярные связи с Катаром.

Как отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, главное внимание в июле-августе белорусская дипломатия уделяла Южной Азии. Этому способствовала сохраняющаяся на протяжении последних двух лет тенденция к развитию отношений с Пакистаном. А вот отношения со странами Ближнего Востока продолжают переживать непростые времена: они сократились и происходили в основном на низком официальном уровне.

Минск также развивает новые механизмы и варианты финансирования внешнеторговых сделок, в частности посредством кредитования и лизинга. По мнению аналитиков, белорусская сторона идет на все больший риск в применении таких инструментов.

Прогнозируя дальнейшее развитие сотрудничества официального Минска с развивающимися странами, эксперты BISS считают, что оно  активизируются: отчасти сезонно, отчасти за счет реализации планов, наработанных в предыдущие месяцы. В сохраняющейся сложной ситуации на Ближнем Востоке белорусские власти  продолжат развивать отношения главным образом с ассоциированными с Западом режимами (арабские монархии Персидского залива, Курдистан). Впрочем, можно ожидать некоторой активизации отношений и с Ираном и Египтом. С последним — в развитие тенденций к увеличению белорусского экспорта в эту страну (в 2014 г. — в 3,5 раза), а также опираясь на поддержку России, которая в последнее время успешно развивает отношения с Каиром.

В Азии Беларусь прежде всего попытается воспользоваться неизбежной индийской реакцией на сближение Беларуси и Пакистана, а потому следует ожидать соответствующих контактов между Минском и Дели. В то же время белорусское правительство возлагает большие надежды на отношения с Пакистаном, которые удалось несколько диверсифицировать, хотя в них и играет неизвестную, но явно важную роль компонент военно-технического сотрудничества. Отношения с Пакистаном Минск ценит и в контексте их роли для отношений с Китаем, поскольку последний является важным партнером (или даже союзником) как Беларуси, так и Пакистана.

Что касается отношений со странами Латинской Америки, то они, считают эксперты BISS,  несколько активизируются, но пока очевидно, что Минск сталкивается в регионе с рядом проблем: неблагоприятной для него внутриполитической ситуацией в Венесуэле, внешнеполитической переориентацией Кубы, и пока скромными результатами в поиске партнеров в других странах (за исключением, пожалуй, Эквадора). Отношения с африканскими странами останутся на прежнем уровне, хотя следует ожидать контактов прежде всего со странами Юга Африки (Ангола, Мозамбик), Эфиопией и Нигерией.

Фото: funsuslik.ru

Поделиться ссылкой: