Три соперника для Александра Лукашенко

0

Однако двое и близко не смогли собрать требуемые для участия в кампании 100 тыс. подписей граждан Беларуси. Сам Лукашенко в четверг в пятый раз был зарегистрирован ЦИКом в качестве кандидата в президенты.

Экономиста Виктора Терещенко еще до официального решения ЦИКа можно считать экс-претендентом в кандидаты на участие в президентских выборах. В среду он сам объявил о выходе из кампании. При этом Терещенко подчеркнул, что представители власти «всячески привлекали к нему особое внимание», чем способствовали его снятию с выборов. Как уже писала «НГ», Виктор Терещенко в минувшие выходные заявил, что его пытались отравить морковным соком в минском кафе, после чего он оказался в больнице. «Ко мне в моей родной стране, родном городе применено насилие. Я имею на руках заключение врачей, что в организме обнаружены химические вещества и пр.», – заявил он. При этом Терещенко призвал всех остальных кандидатов в кандидаты также сняться с выборов.

Однако немаловажно то, что ранее ЦИК сообщил, что из сданных более чем 130 тыс. подписей в поддержку этого кандидата действительными оказались только около 7 тыс. К слову, и никакого особого внимания к персоне Терещенко наблюдатели не зафиксировали. В целом интерес к нынешней президентской кампании среди населения довольно низкий. Попытки Терещенко придать значимость своей фигуре и красиво выйти из ситуации и ЦИК, и эксперты оценили как рекламный трюк.

Подала документы, но явно не имела шансов быть зарегистрированной и безработная Жанна Романовская. Она и вовсе сдала в ЦИК всего 700 подписей вместо необходимых 100 тыс., но тем не менее подала документы на регистрацию.

Таким образом, удостоверения кандидатов в президенты кроме Александра Лукашенко, похоже, получат три претендента: лидер либеральных демократов Сергей Гайдукевич, руководитель общественного объединения «Белорусское казачество» Николай Улахович и активистка оппозиции Татьяна Короткевич.

За президентскими выборами в Белоруссии, которые, как рассчитывают власти, станут знаковыми для бессменного президента страны Александра Лукашенко и он наконец станет легитимным главой государства в глазах всего мирового сообщества, будет следить беспрецедентное количество наблюдателей. Всю нынешнюю неделю политический климат в стране изучает делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). От этой организации за выборами будут наблюдать 27 человек, представляющих различные страны.

У членов делегации, проработавшей в Минске почти неделю, состоялись встречи и на государственном уровне, и на парламентском, и на экспертном. Логично, что официальные представители уверяют в свободном и непредвзятом ходе кампании. «Мы предпримем все усилия, чтобы выборы прошли открыто и демократично,– заявил спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. – Нормы Избирательного кодекса позволяют конкурировать взглядам и идеям… Мы заинтересованы в нормализации отношений с ЕС, с Советом Европы, с ПАСЕ».

Иной была тональность разговора с местной оппозицией, с которой делегация ПАСЕ встретилась в минувший вторник. По мнению большинства участников этой встречи, никакого прогресса в нынешней избирательной кампании нет. По-прежнему в участковых избирательных комиссиях почти нет представителей оппозиции – доля на уровне арифметической погрешности. Как и раньше, для поддержки действующего главы государства применяется административный ресурс – на него работает государственная пропагандистская машина, которая рассказывает, как улучшилась жизнь белорусов в последние 20 лет.

Правда, делегация с белорусской стороны на этой встрече была неоднородной. В частности, присутствовали все кандидаты в президенты, поэтому консолидированное мнение сформировать и выразить не получилось. «На этой долгой встрече присутствовал пестрый состав участников, что, конечно, наложило отпечаток на это мероприятие – оно было достаточно дискуссионным даже среди участников с белорусской стороны», – сказал по этому поводу ветеран оппозиции, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Тем не менее, по его словам, оппозиционная часть представителей белорусского общества смогла донести до представителей ПАСЕ, что в Белоруссии «нет свободных и честных выборов, а стандарты ОБСЕ нарушены». Сами гости оценок не давали, только задавали вопросы и выслушивали ответы, пояснили участники встречи. Свои выводы наблюдатели сделают по итогам выборов.

 Татьяна Короткевич стала первой женщиной в Белоруссии, претендующей на пост президента. Фото Reuters 

Минск

Поделиться ссылкой: