Итальянский нейрохирург Канаверо заявил о планах по трансплантации человеческой головы в феврале этого года. Стать его пациентом изъявил желание программист Валерий Спиридонов из Владимира. Спиридонов страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и на данный момент россиянину уже трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее.

Предполагается, что операция займет 36 часов, для того чтобы ткани не начали разрушаться за столь длительное время, голову и тело пациента потребуется охладить. Стоимость операции превышает $11 млн. В России провести ее запрещает законодательство, поэтому, возможно, она пройдет в США.

Канаверо уверен в успехе проекта, однако некоторые его коллеги считают затею фантастической. Так, Анзор Хубутия, главный врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского, полагает, что такая операция невозможна, пока не будет решена проблема восстановления спинного мозга.

Фото: ТАСС. Валерий Спиридонов

Поделиться ссылкой: