Европарламент: бывшие политзаключенные Беларуси должны быть реабилитированы

2
 Europos Parlamentas Europos Parlamentas  В резолюции, которая была принята 10 сентября подавляющим большинством, законодатели ЕС приветствовали освобождение в августе шести политических заключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, но подчеркнули, что они остаются «глубоко обеспокоены положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси», передает «Радио Свобода».
 
В документе подчеркивается, что в Беларуси должно быть прекращено преследование независимых СМИ по политическим причинам. В резолюции также говорится, что белорусские власти должны обеспечить проведение президентских «выборов», запланированных на 11 октября, в соответствии с международными нормами и обеспечить доступ кандидатам от оппозиции к средствам коммуникации, находящимся под контролем государства.
 
В документе содержится требование к Еврокомиссии об оказании финансовой и политической поддержки белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ, включая вещающие на Беларусь из-за рубежа, и неправительственным организациям в республике.
Европарламентарии потребовали от ЕК ускорить ход переговоров об облегчении для Беларуси визового режима с ЕС «с целью улучшить контакты между людьми и поддержки гражданского общества». Документ также указывает белорусским властям на необходимость присоединения к международному мораторию на смертную казнь, что «стало бы первым шагом на пути к ее полной отмене».
 
© DELFI (J.Kiško nuotr.)

Поделиться ссылкой: