По данным ГУ МВД по Ростовской области, число преступлений, связанных с применением оружия, выросло на 12,5%, а число пресеченных преступлений, связанных с его незаконным оборотом,— на 23,4% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Донецк и Луганск стали неисчерпаемыми источниками нелегального огнестрельного оружия.

Вооруженный конфликт на востоке Украины способствовал росту преступности в соседней Ростовской области в России. Российские силовики обеспокоены потоком оружия и ополченцев из Донбасса. Об этом сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на источник в областном МВД.

Ростовская область с самого начала конфликта в Донбассе стала перевалочным пунктом не только для бегущих от войны жителей Украины, но и для тех, кто, наоборот, уезжал воевать за самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Называются разные цифры относительно того, сколько российских добровольцев за время конфликта уехало в зону конфликта. Например, бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай не так давно утверждал, что через войну в Донбассе прошло не меньше 35 тыс. россиян.

Сами ополченцы рассказывают, что в зону боевых действий периодически стали наведываться “персонажи, которые приехали явно не воевать, а строго за оружием”. Например, Игорь Мангушев, воюющий в Луганске в составе военного объединения, называющего себя Enot Corp., рассказывает, что не так давно в район Краснодона приезжала группа чеченцев. “Все привыкли, что они едут воевать, а они в общем и не отрицали. Но в Краснодоне они взяли стволы и уехали. Уже потом стали их пробивать и узнали, что они на Северном Кавказе воюют за бандподполье”,— рассказал он корреспонденту “Ъ”. Остальные ополченцы это не подтверждают. “Про чеченцев — маловероятно, им просто невыгодно, но другие могут и вывозить”,— сказал один из добровольцев, попросивший не называть его имени.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»