Партия БНФ требует от ЦИК отказать Лукашенко в регистрации на выборы

3

Об этом сообщил БелаПАН председатель БНФ Алексей Янукевич. 

По его словам, в жалобе на 50 листах перечисляются нарушения избирательного законодательства, допущенные инициативной группой Лукашенко при сборе подписей в поддержку выдвижения его кандидатом в президенты. 

Это, в частности, случаи использования административного ресурса, принуждения к сдаче подписей, сбора подписей в рабочее время с участием администраций государственных и частных предприятий, проведения пикетов по сбору подписей в местах, запрещенных согласно решениям местных органов власти. Отмечаются также случаи сбора подписей за Лукашенко не членами инициативной группы, ненадлежащее заполнение подписных листов, изготовление и раздача печатных агитационных материалов избирателям, использование в целях агитации финансовых средств с нарушением требований Избирательного кодекса. 

К жалобе приложены «многочисленные документальные свидетельства, заявления и жалобы членов инициативных групп и избирателей, фотографии, сообщения СМИ и наблюдателей». 

Партия БНФ считает, что нарушения со стороны инициативной группы Лукашенко «имели систематический и массовый характер, их проявления наблюдались на всей территории страны. Все эти нарушения создают основания для отказа в регистрации Лукашенко в качестве кандидата в президенты». 

В жалобе также отмечаются случаи давления со стороны органов исполнительной власти, находящихся под контролем действующего президента, на инициативные группы других претендентов. В том числе перечисляются случаи арестов сборщиков подписей, обысков в квартирах членов инициативных групп, препятствия в проведении сбора подписей и другие меры по созданию неравных условий для сбора подписей. 

«Конечно, ЦИК вряд ли не зарегистрирует Лукашенко кандидатом в президенты», — сказал Янукевич, отметив, что поданная жалоба имеет в первую очередь политическое значение. «Мы подали жалобу в ЦИК с целью зафиксировать те нарушения, которые были допущены инициативной группой Лукашенко уже на этапе сбора подписей. Эти нарушения ярко иллюстрируют несправедливый и несвободный характер выборов в Беларуси. ЦИК будет вынужден рассмотреть жалобу 10 сентября и ответить на нее письменно. Копия жалобы направлена в миссию по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ. Подчеркну, в жалобе мы еще раз напоминаем властям, что результаты референдума 2004 года, которые открыли Лукашенко путь к не ограниченному по времени правлению, не признаны международным сообществом», — заявил лидер Партии БНФ.

Поделиться ссылкой: