До 30 октября должно быть принято решение по вопросу о санкциях ЕС в отношении Беларуси

0

Как отметил Эрлер, если выборы пройдут честно и наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет иметь возможность беспрепятственно осуществлять работу по наблюдению за ними, то это “автоматически открывает двери перед Евросоюзом и Германией для улучшения отношений”. 

Представитель Германии подчеркнул, что до 30 октября должно быть принято решение по вопросу о санкциях ЕС в отношении Беларуси. “Если оценка выборов окажется положительной, будет открыт путь в направлении приостановления санкций и начала политического диалога по существу, — сказал немецкий чиновник. — В рамках этого диалога готовы прийти к сотрудничеству по целому ряду направлений, которые представляют интерес для Беларуси, в том числе по переговорному процессу об облегчении визового режима, возможности проведения в следующем году инвестиционной конференции, оказанию поддержки Беларуси по вступлению в ВТО”. 

Эрлер также отметил, что Макей заявил о готовности белорусской стороны “на выборах пойти в поддержку ожиданий Запада, в том числе в том, что касается работы наблюдательной миссии, и таким образом открыть возможность для развития отношений”.

Так как в следующем году Германия будет председательствовать в ОБСЕ, на встрече с Макеем был затронут и вопрос о будущем этой организации, сообщил Эрлер. В частности представитель Германии подчеркнул необходимость открыть в Беларуси технический офис ОБСЕ, который будет оказывать поддержку по реализации совместных проектов. По словам Эрлера, Макей заявил о готовности Беларуси к расширению сотрудничества с ОБСЕ.

Поделиться ссылкой: