Как сообщил ТАСС помощник президента Юрий Ушаков, оба рабочих дня глава государства проведет в Пекине, где планирует не только принять участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии, но и провести несколько двусторонних встреч с китайскими партнерами, а также лидерами других государств.

Как отметил Ушаков, график на эти дни у президента настолько насыщенный, что вряд ли в нем может появиться окно для каких-либо заранее не запланированных встреч.

Среди запланированных двусторонних бесед на первом месте стоит встреча с премьер-министром Госсовета КНР Ли Кэцяном. Она пройдет вечером 2 сентября. “В основном будут затрагиваться вопросы торгово-экономического сотрудничества”, – рассказал Ушаков. По его словам, предстоит обмен мнениями по актуальным, международным и региональным проблемам, перспективам углубления взаимодействия в рамках ООН, “Группы двадцати”, АТЭС и других международных организаций, сопряжения строительства Евразийского экономического союза с проектом Экономического пояса Шелкового пути. Помимо этого в графике главы государства обозначены встречи с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии Николасом Мадуро, Тюммали Сайнясоном и Милошом Земаном. Ожидается, что они состоятся 3 сентября.

По заверениям китайской стороны, Путин станет самым почетным гостем. Действительно, двух лидеров связывают не только интенсивные межгосударственные контакты, но и личное расположение. Примечательно, что и знаковые даты 9 мая и 3 сентября лидеры России и КНР в этом году встречают вместе, что, по словам представителя Кремля, свидетельствует о единых оценках итогов Второй мировой войны. “Имею в виду, что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории”, – уточнил он.

Непосредственно с Си Цзиньпином у Путина будет возможность пообщаться и 2 сентября в рамках неформального обеда в честь глав иностранных делегаций, прибывших для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы, и 3 сентября на полях мемориальных торжеств и в ходе российско-китайских переговоров, по окончании которых запланировано подписание пакета, состоящего из трех десятков (!) документов.

Накануне своего приезда в Пекин в интервью информагентствам ТАСС и Синьхуа, Путин отметил, что связи Москвы и Пекина “достигли наивысшего уровня в истории и продолжают развиваться”. “В основе партнерства России и Китая – чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран”, – сказал Путин.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»