Общественная комиссия требует от ЦИК провести проверку подписей всех претендентов на пост президента

4
Об этом говорится в решении Общественной комиссии по оценке подписей за выдвижение кандидатом в президенты Беларуси Татьяны Короткевич.
Общественная комиссия по проверке подписей была создана 26 августа, в нее вошли представители движения “За Свободу”, Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” и кампании “Наш дом”. 

В сегодняшнем заявлении комиссии отмечается, что получение статуса единственного демократического кандидата на президентских выборах 2015 года “требует безупречного доверия к кандидатуре Татьяны Короткевич со стороны всего общества и в частности лиц, которые подписались за ее выдвижение”. 

В связи с этим общественная комиссия преследовала цель выяснить, действительно ли Короткевич преодолела предусмотренный избирательным законодательством барьер в 100 тысяч подписей, соответствует ли возможная регистрация ее кандидатом в президенты волеизъявлению белорусских граждан. 

Была утверждена методика процедуры проверки подписей, предусматривающая визуальный осмотр подписных листов, подсчет всего заявленного количества подписей, сортировка по регионам, населенным пунктам, улицам и домам, а также выборочный обзвон подписантов. 

“Избирательный штаб Татьяны Короткевич, сначала официально подтвердив свое согласие предоставить общественной комиссии необходимые подписи, в результате фактически отказал в проверке копий всех сданных в территориальные избирательные комиссии 107.299 подписей и заявил, что может представить ограниченное количество — не более 70-80 тысяч”, — говорится в заявлении комиссии. 

В связи с этим общественная комиссия считает невозможным проверить количество и подлинность подписей, а также обращается к ЦИК “с требованием провести пересчет и проверку подписей всех претендентов в кандидаты на пост президента в присутствии независимых наблюдателей, аккредитованных при территориальных избирательных комиссиях”.

Поделиться ссылкой: