В белорусской оппозиции что-то намечается: то ли коалиция, то ли делигитимизация, то ли общественная кампания

0

Николай Статкевич надеется, что ряд лидеров демократических сил, в том числе он сам, смогут сформировать новую коалицию. У лидеров свое мнение.

Владимир Некляев:

«Я заявил про свой выход из оппозиции и пока не вижу никакого смысла в нее возвращаться, — сказал Некляев. — Я заявил, что останавливаю свое участие в политической кампании под названием «президентские выборы», и не вижу причин менять это решение. Мы договорились так: ни в какие коалиции, политические альянсы, группировки я не вступаю. Спасибо, хватит. Я занимался и буду заниматься созданием общественного движения «За государственность и независимость Беларуси». Я готов Статкевичу помогать, и там, где это будет необходимо, в борьбе за гражданские права. Плечом к плечу я буду со Статкевичем».

Николай Статкевич:

«Бойкотировать можно только справедливые выборы.

Мы будем проводить общественную кампанию, чтобы довести белорусам нашу позицию. Будем требовать нормальных демократических выборов. Конечно, это наша последняя задача, возможно, она растянется на годы».

Анатолий Лебедько:

«Два пункта, которые нас объединяют, — суверенитет, независимость Беларуси и свободные честные выборы, — заявил Лебедько. — Лукашенко не является гарантом суверенитета Беларуси, но часть европейского сообщества его так рассматривает, а это — политическая ошибка. Считаем, что если сейчас не провести работу по делегитимизации результатов этой кампании, то впервые за двадцать лет Лукашенко может получить статус президента, как это было до референдума 1996 года и разгона Верховного Совета». 

«Делегитимизация результатов выборов — наша важнейшая сейчас задача. Думаю, что к этому присоединяться и другие политические силы, общественные организации, простые граждане. Это важно». 

По материалам Naviny.by.

Фото БелаПАН



Поделиться ссылкой: