Заразительность зевания давно привлекла внимание ученых. По их мнению, это на самом деле глубоко укоренившийся сигнал, который указывает на эмоциональную связь с другим человеком. Люди, теснее связанные друг с другом, например, члены одной семьи, чаще зевают в ответ, чем люди, которые друг с другом незнакомы.

Это явление свойственно не только людям. Оно обнаружено у четырех видов приматов: шимпанзе, бонобо, медвежьих макак и мартышек-гелад, а также у волнистых попугайчиков. Можно заметить, что все эти виды ведут стайный образ жизни, при котором важны маркеры близости между индивидами. Для шимпанзе ученые сумели доказать, что социальная близость между двумя особями повышает частоту ответного зевания. Широко известно также, что собаки зевают в ответ на зевание хозяина.

Нарушения чувства эмпатии у людей ведут к исчезновению ответного зевания. Ранее это отмечалось при расстройствах аутического спектра. Психолог Брайан Рандл (Brian Rundle) предположил, что это будет наблюдаться и у людей с психопатическими чертами, одной из которых служит отсутствие эмпатии. В ходе проведенного исследователями эксперимента, люди сначала заполняли опросник, который выявлял степень проявления у них психопатических черт, а затем им демонстрировали видеозаписи, где человек на экране зевал, улыбался или не проявлял никакой мимической активности. Электроды на лицах участников регистрировали количество и частоту их ответных реакций. Как оказалось, чем меньшая степень эмпатии была свойственная человеку по данным тестирования, тем реже он зевал в ответ.

Поделиться ссылкой: