Ермошина:"Хорошо, когда бабушки заблуждаются, считая, что не идти на выборы незаконно"

7

“Только избирательные комиссии в соответствии с Конституцией проводят выборы. Все остальные действия в этом направлении самоуправны”, – сказала председатель ЦИК. При этом она оставила право за Татьяной Короткевич на передачу ксерокопий подписных листов общественной комиссии“Но если ксерокопии она не снимала, то ей и при желании нечего будет передать в эту комиссию”, – добавила Лидия Ермошина. Она отметила, что если своей работой общественная инициатива будет препятствовать работе территориальных избирательных комиссий, то ЦИК обратится в прокуратуру для привлечения их к ответственности.

“Мы аккредитовали две долгосрочные миссии – от исполкома СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. 12 удостоверений международных наблюдателей получили сотрудники БДИПЧ ОБСЕ, несмотря на то, что подали 48 заявок,” – озвучила цифры глава ЦИК. Она также рассказала, что среди международных наблюдателей – граждане Норвегии, Польши, России, Украины, США, Швейцарии, Италии, Швеции.

Миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ уже плотно работает с ЦИК – сегодня им предоставят копии всех жалоб. По словам председателя Центризбиркома, в ведомство поступило 121 обращение. Из них 51 никак не связано с предстоящими выборами. Больше всего обращений связано с регистрацией и деятельностью инициативных групп.

“Были жалобы по поводу отказа в регистрации инициативной группы Николая Статкевича. Одна женщина прислала 6 жалоб”, – отметила Лидия Ермошина. Глава ЦИК подчеркнула, что Николай Статкевич до сих пор может принять участие в выборах – в роли доверенного лица одного из кандидатов или наблюдателя.

От Беларуси аккредитованы 624 наблюдателя, в большинстве своем от общественных объединений, 72 – от политических партий. 113 наблюдателей заявлено от профсоюзов. БРСМ и “Белая Русь” – следующие по численности.

В состав 6080 избирательных комиссий было выдвинуто 76 791 человек, в итоге 66 941 человек вошли в состав комиссий. Из них – 71,5% женщины.

“Хорошо, когда бабушки заблуждаются, считая, что не идти на выборы незаконно. Но на самом деле наказуемы только публичные призывы не идти на выборы или сорвать их. Если одна соседка у подъезда призывает другую не идти – это одно дело. Но если такое будут делать политики или общественные активисты, будет рассматриваться вопрос о привлечении их к ответственности”, – заявила председатель ЦИК и подчеркнула, что Центризбирком не наделен полномочиями привлекать к ответственности, это находится в компетенции правоохранительных органов и прокуратуры.

Лидия Ермошина также рассказала о выделении 24% от общей суммы на проведение выборов территориальным избирательным комиссиям. Согласно озвученным данным, наибольшую сумму получила Гомельская область – около 7 млрд рублей. Выборы в Минске, несмотря на наибольшее количество избирателей, пока обходятся дешевле всего. Минская территориальная комиссия получила 3,5 млрд рублей.

В личные фонды кандидатов составляли от 144 тысяч до 13 миллионов рублей. Больше всех денег поступило Сергею Калякину, наименьшую в собственный фонд внесла Жанна Романовская. Кандидаты тратят средства на печать своих портретов, закупку оргтехники, транспортные расходы и аренду офисов, – рассказала Лидия Ермошина. Она отметила, что не все граждане правильно делают перечисления. Так, например, в фонд Сергея Гайдукевича поступило 50 базовых величин от индивидуального предпринимателя. Он посчитал себя юридическим лицом, но с точки зрения закона является физическим, потому штаб потенциального кандидата вернул ИП 30 базовых величин.
По материалам БелТА.

Поделиться ссылкой: