Политзаключенные на свободе

0

“Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова”, – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Как сообщает Еврорадио, поздно вечером 22 августа на минском автовокзале “Восточный” Николая Статкевича встречали более сотни человек.

В заключении он находился с декабря 2010-го. В 2011 году его приговорили к 6 годам лишения свободы “за организацию массовых беспорядков”.

На “Восточном” было много журналистов, в том числе представители российских телеканалов. Там была жена Николая Статкевича Марина Адамович, его друзья и соратники, многие активисты. Над толпой развевался бело-красно-белый флаг. Маршрутка из Могилёва со Статкевичем появилась с опозданием. “Жыве Беларусь!” — крикнул он. Бывший политзаключённый поблагодарил всех за поддержку и подчеркнул: он не писал прошения о помиловании. “Герой!” — скандировала толпа.

“И дальше буду продолжать делать то, что делал: работать ради свободной Беларуси“, — сказал Николай Статкевич о своих планах. В ближайшие дни он встретится с родными. После же он собирается встречаться с руководителями оппозиционных организаций. “Ситуация патовая. Нет никакой стратегии”, — сказал Статкевич. Он пообещал, что не собирается уезжать из Беларуси.

Николай Статкевич признался журналистам, что не ожидал, что Лукашенко его освободит до выборов. Но, видимо, “в стране нет денег”, отметил он.

Политзаключенные на свободе

Политзаключенные на свободе

Политзаключенные на свободе

Политзаключенные на свободе

Политзаключенные на свободе

Политзаключенные на свободе

Фото: Еврорадио

Поделиться ссылкой: