Как сообщил руководитель инициативной группы Калякина Валерий Ухналев 21 августа на пресс-конференции в Минске, из около полутора тысяч членов инициативной группы реально подписи собирали примерно 1. 200 человек. Посредством пикетов и обхода квартир они предоставили возможности поставить свои подписи около 1,5 млн. избирателей. 

По информации БелаПАН, в итоге инициативной группе удалось собрать 64 тысячи 247 подписей. Поскольку этого недостаточно для регистрации кандидатом в президенты, инициативная группа Калякина решила не сдавать подписи в территориальные комиссии. 

Напомним, накануне аналогичное заявление сделал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 20 августа он признал, что его инициативной группе не удалось собрать 100 тысяч подписей. «Конечно, могли собрать, но мы пошли на эксперимент, организовав исключительно волонтерскую кампанию. И мы теперь знаем людей, которые пойдут на все, потому что у них есть убеждения», — сказал Лебедько. «Если бы это были выборы, то мы бы включили и финансовую составляющую и собрали», — добавил он. 

О сборе 100 тысяч подписей на данный момент заявили инициативные группы пяти из восьми претендентов на пост президента: председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича; активистки кампании «Говори правду», представляющей коалицию «Народный референдум», Татьяны Короткевич; действующего президента Александра Лукашенко; экономиста, экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Виктора Терещенко; председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича. 

Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская до сих пор не сообщала о количестве собранных подписей, однако, если учесть малочисленность ее инициативной группы и небольшую известность претендентки, очевидно, что она тоже выбывает из президентской кампании. 

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты заканчивается сегодня, 21 августа. Собранные подписи должны быть сданы в территориальные избирательные комиссии до 19.00.