Сегодня завершается сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост президента

3

Сбор подписей начался 23 июля, им занимались инициативные группы восьми претендентов на пост президента: 

– Сергея Гайдукевича — председателя Либерально-демократической партии; 

– Сергея Калякина — председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир»; 

– Татьяны Короткевич — активистки кампании «Говори правду», представляющей коалицию «Народный референдум»; 

– Анатолия Лебедько — председателя Объединенной гражданской партии; 

– Александра Лукашенко — действующего президента; 

– Жанны Романовской — безработной учительницы из Бреста; 

– Виктора Терещенко — экономиста, экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года; 

– Николая Улаховича — председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество». 

Сдать собранные подписи в территориальные избирательные комиссии инициативные группы должны до 19.00 21 августа. 

На данный момент о сборе 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, заявили пять претендентов — Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич и Виктор Терещенко. 

Анатолий Лебедько накануне признал, что его группе не удалось собрать 100 тысяч подписей. «Конечно, могли собрать, но мы пошли на эксперимент, организовав исключительно волонтерскую кампанию. И мы теперь знаем людей, которые пойдут на все, потому что у них есть убеждения», — сказал председатель Объединенной гражданской партии 20 августа на пикете «За честные свободные выборы!». «Если бы это были выборы, то мы бы включили и финансовую составляющую и собрали», — добавил он. 

По всей видимости, не удастся собрать необходимое количество подписей и инициативной группе Сергея Калякина. По данным на 16 августа, в поддержку выдвижения лидера партии «Справедливый мир» было собрано 70 тысяч подписей. «Собрать 30 тысяч за оставшиеся пять дней, наверное, будет проблематично», — сказал в комментарии БелаПАН руководитель инициативной группы Валерий Ухналев. 

Жанна Романовская до сих пор не сообщала о количестве собранных подписей, однако, если учесть малочисленность ее инициативной группы и небольшую известность претендентки, очевидно, что она тоже выбывает из президентской кампании. 

Согласно календарному плану ЦИК, регистрация кандидатов в президенты должна пройти с 6 по 15 сентября. Однако, как заявляла глава Центризбиркома Лидия Ермошина, рассмотреть вопрос о регистрации кандидатов ЦИК планирует на заседании 10 сентября. После получения соответствующих удостоверений кандидаты в президенты смогут начать предвыборную агитацию. 

Пятые выборы президента Республики Беларусь пройдут 11 октября.

Фото Белапан.

Поделиться ссылкой: