В пещере на Алтае нашли останки живших 50 тысяч лет назад людей

34

Об этом сообщаетсяв пресс-релизе НГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В плейстоценовых слоях пещеры ученые обнаружили фрагменты ногтевой фаланги, черепа, а также, вероятно, ребра, человека. Возраст двух последних находок оценивается в 50 тысяч лет. В случае, если удастся провести генетический анализ найденных образцов, ученые смогут определить их видовую (или подвидовую) принадлежность.

«Хотелось бы, чтобы в верхних слоях (где была найдена ногтевая фаланга) оказался человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца. Ниже — неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу, а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу», — сказал заведующий кафедрой археологии и этнографии НГУ Андрей Кривошапкин.

Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня в 2,5 километрах к северу от поселка Тигирек в Алтайском крае. В 1989 году в ней ученые обнаружили зубы человека современного типа, жившего там 20 тысяч лет назад. Ранее в отложениях 50-тысячелетнего возраста археологам удавалось находить только каменные орудия древних людей.

Фото: Андрей Кривошапкин / Новосибирский государственный университет


Няма запісаў для адлюстравання