Сегодня начнется рабочий визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Украину.

Как сообщает сайт белорусского МИД, глава внешнеполитического ведомства нашей страны обсудит в Киеве весь спектр отношений в торгово-экономической и политической сферах, взаимодействия в рамках международных организаций. Визит продлится пять дней.

Почему так долго?

— Я не утверждаю, что это отпуск, но не представляю, с чем может быть связана такая длительная поездка, — недоумевает аналитик-международник Андрей Федоров. — Никакие конференции с участием министров иностранных дел так долго не длятся.

По словам эксперта, столь длительные вояжи за границу могут позволить себе лишь руководители Китая. Но только для того, чтобы  обсудить проблемы сразу в нескольких дальних странах.

— А в Украину глава белорусского МИД может добраться за два часа, — говорит политолог.

Он отмечает, что сейчас для обсуждения между Беларусью и Украиной насущной является тема сотрудничества в энергетике. Однако она не входит в компетенцию МИДа.

Проблемы российско-украинских взаимоотношений, по мнению аналитика, официальный Минск тоже не в силах разрешить.

— Беларусь здесь даже не посредник, а страна, предоставляющая свою территорию для переговоров, — считает Андрей Федоров.

Политический обозреватель Роман Яковлевский не исключает, что глава белорусскрого МИД везет новые инициативы официального Минска по замирению на Востоке Украины.

— Очевидно, у Лукашенко есть желание придать новый импульс процессу урегулирования на Донбассе. И Путин, вероятно, хочет при помощи официального Минска выйти из этой тупиковой ситуации, — полагает эксперт.

Аналитик обращает внимание, что визит Владимира Макея в Киев не анонсировался, его программа неизвестна.

— Можно предположить, что будет и встреча с экс-президентом Грузии, а ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который признавался, что он всегда лоббировал официальный Минск на международной арене, — говорит Роман Яковлевский.