Ученые обобщили результаты своего третьего пилотного исследования, для которого было отобрано 27 сотрудников одной из компаний в штате Айова. Все служащие занимались исключительно офисной сидячей работой. В течение 16 недель под столом каждого из них был установлен велотренажер. Три раза на протяжении каждой рабочей недели сотрудникам приходили письма с напоминаниями о пользе физической активности, рекомендациям по упражнениям на тренажере и смене позы. Специальный датчик записывал продолжительность и интенсивность ежедневных физических нагрузок служащих.

Выяснилось, что в среднем каждый участник эксперимента крутил педали не менее 50 минут в день. Почти все испытуемые заявили об улучшении своего здоровья, самочувствия и продуктивности, что было подтверждено с помощью объективных показателей. У всех служащих было зафиксировано общее снижение веса, уменьшение жировой массы и ее доли в общем весе, а также снижение количества ударов сердца в покое. Более того, 70 процентов испытуемых пожелали оставить тренажер у себя и продолжить использовать его в дальнейшем.

Физиологи из Айовы уже на протяжении более чем пяти лет исследуют различные факторы, влияющие на физическую активность офисных служащих. По их мнению, даже интенсивные физические нагрузки после трудового дня не позволяют предотвратить проблемы со здоровьем, вызываемые продолжительной сидячей работой — только постоянная (хоть и небольшая) физическая активность способна решить проблему. Однако, как показали их предыдущие исследования, люди не могут выкроить время для получасовой пробежки в середине дня, а спортзалом или тренажерами в офисе они стесняются пользоваться: это выключает сотрудника из трудовой деятельности и ведет к конфликтам внутри коллектива.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»