В этот список вошли экономист и телеведущий Михаил Хазин, публицист Егор Холмогоров, писатель Владимир Кучеренко, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Николай Расторгуев и Валерия, ее муж, продюсер Иосиф Пригожин, а также актеры Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье, сообщает РБК.

В Минкульте напомнили, что по действующему закону Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие лицензии на распространение и демонстрацию фильмов в том случае, если его участниками являются лица, представляющие угрозу нацбезопасности.

В октябре 2014 года Киев объявил персонами нон грата 14 культурных деятелей из России из-за их «антиукраинской позиции». Тогда весь список в Минкультуры раскрыть отказались, заявив, что туда вошли Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов и Иван Охлобыстин.

В конце июля СМИ узнали о включении Жерара Депардье в число 600 деятелей культуры, которым запрещен въезд на Украину. Туда также попали сербский режиссер Эмир Кустурица, голливудский режиссер Оливер Стоун и американский актер Стивен Сигал.

В прошлом месяцев в Киеве также занялись составлением «белого списка» деятелей культуры. Туда вошли артисты, которые, как указали украинские власти, поддержали территориальную целостность страны. В первую редакцию списка попали музыканты Андрей Макаревич, Земфира и Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Наталья Фатеева и Михаил Ефремов и другие.

 
Артисты Иосиф Кобзон и Михаил Боярский
Фото: ТАСС

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»