Генеральный консул Польши в Гродно: мы – за отмену визового режима

5

Об этом рассказал генеральный консул Польши в Гродно Анджей Ходкевич в интервью «Вечернему Гродно».

– Какие были сложные моменты в работе?

— Самыми нервными стали события, связанные с польским меньшинством, когда проходили судебные процессы над гродненцами — этническими поляками Анджеем Почобутом и Вероникой Себастьянович. Это не было драматическим для самих персон, но знать, что перед прокуратурой стоят соотечественники и со спорными обвинениями сложно, пишет charter97.org.

– Важными темами для переговоров между Польшей и Беларусью в последние годы — безвизовый въезд и открытие малого приграничного движения. Но вместо упрощения усложнилась сама процедура получения визы, теперь к пакету документов добавились отпечатки пальцев.

— Мы просто выполняем требования стран группы Шенген, где биометрия — одно из условий для получения визы. Однако мы стараемся сделать более комфортными условия получения визы. До конца осени в Гродно и Лиде должны открыться визовые центры. Позиция Польши по поводу безвизового въезда для Беларуси остается однозначной: мы за отмену визового режима в целом. Что касается малого приграничного движения, то пять лет назад было подписано соглашение, сегодня мяч на белорусской стороне. Думаю, причины экономические — слишком много белорусов совершают покупки в Польше.

Поделиться ссылкой: