Британские палеонтологи сделали открытие, свидетельствующее о том, что половое размножение на Земле существовало уже 540 млн лет назад.

Ученые из Кембриджского университета обнаружили в старых породах на территории Канады пример древнейшего спаривания между двумя разнополыми животными, пишет Сегодня.

Раскопки проводились на острове Ньюфаундленд, где залегают породы эдиакарского периода – последней эпохи протерозоя, эры царствования бактерий и прочих одноклеточных в водах первичного океана.

Самыми древними существами, размножавшимися половым путем, оказались рангеоморфы рода Fractofusus, причудливые перообразные и веткообразные организмы. Изучение останков этих животных показало, что они разбросаны по морскому дну не случайным образом. Их колонии состояли из нескольких  поколений “дедушек”, “отцов” и “сыновей”. Как полагают исследователи, первое поколение рангеоморфов появлялось на свет половым путем и далее распространялось по территориям в виде свободно плавающих личинок.

Личинки закреплялись в грунте и переходили на бесполый вид размножения, быстро захватывая новые пространства.

Благодаря сочетанию бесполой и половой системам размножения рангеоморфы могли процветать в свою эпоху, расселяясь по новым территориям. То, что они могли переключаться с одного вида размножения на другой, говорит о том, насколько сложным было устройство их организмов, особенно учитывая то, что в то время остальные формы жизни отличались примитивностью.

Поделиться ссылкой: