Кто все эти люди, которые без особых эмоций, но под чутким руководством уже успели насобирать больше 100 тыс. подписей в поддержку Лукашенко? Откуда вокруг выросли поколения не бабушек и не колхозников, а вполне себе успешных мужчин в пиджаках и галстуках и женщин детородного возраста с начесами на головах из прошлого? Откуда в глазах еще прыщавых юношей и румяных девушек появляется столько искр и задора при виде человека, который уже в пенсионном статусе хорохорится, никак не желая избавляться от имиджа «самого молодого борца с коррупцией»?

И ведь все знают, что это не инопланетные существа приземляются где хотят — в фойе магазинов, на проходных фабрик, внутри госучреждений. Это рядовые учителя, сотрудники исполкомов, работники идеологических отделов предприятий, представители официальных профсоюзов, но никак не волонтеры и не добровольцы, которые в свободное от работы время исполняют свой гражданский долг по зову сердца, а не по указке сверху. И все знают, что эти люди получают зарплаты из госбюджета даже в то время, когда занимаются совершенно не своими прямыми обязанностями, пишет БелГазета.

И вот в руки всем этим людям передают паспорта те, кто как бы является частью экономически активного населения, работает по найму и вроде как не относится к числу безработных. Но в то же время тысячи таких вот официально не безработных, которые по своей или не совсем своей воле, ставят подписи в поддержку главного претендента, по сути, признают, что их устраивает сложившаяся система. Их устраивает, что наше государство регулярно платит зарплату работникам предприятий, которые годами несут убытки. Их устраивает, что наше государство щедро оплачивает занятость тех, кто в принципе не производит и не создает вообще ничего. Их устраивает, что наше государство готово поощрять не за высокую производительность или за внедрение новых технологий, а за проявление полной лояльности и неукоснительное выполнение любых приказов.

Кто вообще у кого в нашей реальности на иждивении: люди без работы на государственной шее или госаппарат на плечах всего общества? Кто кого обеспечивает средствами, необходимыми для существования: владелец кота Барсика председателя ЦИКа Ермошину или наоборот? Кто из них безработный — тот, кто состоит на бирже труда без особых надежд на вакансию с высоким окладом, или тот, кто вместо реальной работы занимается политической агитацией? Кто из них настоящий тунеядец — тот, кто мотается вахтовым методом на стройку в соседнюю страну, чтобы прокормить семью, или тот, кто ходит по заводским цехам и собирает паспортные данные у работников для переноса их в подписные листы? Кто настоящий глист в государственном организме — предприниматель, который в нынешних условиях не может или не хочет официально брать к себе на работу нужных сотрудников, или член комиссии, призванной обеспечить на выходе нужные цифры?

Существует множество способов в разных странах мира для измерения уровня безработицы, которая тоже бывает разная: циклическая и сезонная, вынужденная и добровольная, структурная и маргинальная, скрытая и фрикционная. А еще есть белорусская безработица — она никак не связана с такими вопросами, как наличие или отсутствие рабочего места и зарплаты, и определить ее размер можно без традиционных расчетов и сложных формул. Практически любой индивидуум в здравом уме при оценке всего перечня наиболее востребованных в стране видов занятости без особого труда определит тех, кто в Беларуси выступает в роли гельминтов, паразитирующих в национальном организме и питающихся за счет других.