Лукашенко упрекнул Украину в сдаче Крыма без боя

4

Белорусский лидер заявил, что до президентских выборов может освободить из тюрьмы своего соперника по минувшей кампании, что со стороны Беларуси нет никакой военной угрозы для Украины, но в скорое возвращение Крыма в состав этой страны он не верит.

Интерес местной общественности вызвало не столько сказанное белорусским президентом, сколько сам факт интервью для трех негосударственных изданий: радио «Свабода», Еврорадио и интернет-портала tut.by. Обычно Лукашенко предпочитает общаться с проверенными журналистами, которые задают правильные вопросы. В таком узком формате с белорусским президентом общались только представители зарубежных массмедиа. К слову, среди вчерашних собеседников белорусского президента чисто белорусский тоже только один – интернет-портал tut.by. Еврорадио хоть и вещает на Беларусь и имеет тут свою редакцию, но зарегистрировано в Польше и трансляцию ведет именно оттуда. Радио «Свобода» – и вовсе американский проект. Причем последнее всегда очень жестко критикует действия белорусских властей и лично Александра Лукашенко. Проблемы с регистрацией местной редакции были и у Еврорадио. Как пояснила пресс-служба белорусского лидера, эти СМИ президент выбрал потому, что во время прошлой общей пресс-конференции для местных СМИ именно они публично попросили об интервью.

Правда, местные наблюдатели связывают произошедшее с президентскими выборами, которые состоятся 11 октября, и необходимостью Лукашенко поддерживать имидж демократа и либерала. Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на признание нынешних выборов свободными и справедливыми. Готовы, судя по всему, к такому повороту событий европейские и американские политики. В начале недели сообщалось о сокращении списка невьездных в ЕС белорусов и снятии санкций с четырех местных компаний. Также в начале недели Минск посетили представители конгресса США, которые беседовали с Александром Лукашенко по поводу повышения уровня представительства своей страны в Минске. Белорусский президент, в свою очередь, уверял, что с Вашингтоном у Минска гораздо больше общих ценностей, чем различий.

Что касается самих заявлений белорусского президента, прозвучавших вчера, то интерес вызвало его откровение по поводу судьбы экс-кандидата в президенты на минувших выборах Николая Статкевича, который с момента их проведения продолжает находиться в тюрьме. В то же время его освобождение остается главным условием легитимизации Лукашенко в глазах ЕС, о чем постоянно говорят европейские чиновники. «Я не стану лукавить, этот вопрос – в повестке дня. Решить это могу только я», – признался Лукашенко. Он фактически подтвердил то, о чем говорили на уровне экспертов: по поводу политзаключенных идет торг. «Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать», – рассуждал президент, общаясь с журналистами. Из сказанного Лукашенко следовало, что если он решит освободить Статкевича, то случится это «в ближайшее время». «Если другой вариант, то времени много», –  отметил  президент.

Конечно же, не обойдена была вниманием украинская тема. Журналисты поинтересовались, насколько велика вероятность военной агрессии со стороны Беларуси. «Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама не нападет на Беларусь», – заявил он. При этом, по словам Лукашенко, правды о происходящем в Украине в настоящее время не пишет никто. «То, что сообщается о конфликте в российских СМИ, – это посмешище», – считает Лукашенко. То же самое происходит, по его мнению, и в украинских СМИ. «Идет информационная война», – убежден белорусский лидер.

Туманом, по его оценке, окутано и присоединение Крыма к России. «Слишком много там хитросплетений и глубоко закопаны причины того, о чем не принято говорить публично», – заявил Лукашенко, говоря о причинах случившегося, и в очередной раз упрекнул Украину в том, что она отдала Крым без боя. И если, по мнению Лукашенко, ситуация в Донбассе наладится и он останется в составе Украины, то с Крымом такое развитее событий «практически невозможно».

Нереальным белорусский лидер назвал и сценарий, о котором много говорят белорусские оппозиционные политики и пишут оппозиционные СМИ – что вслед за Украиной Россия начнет претендовать на некие белорусские территории. «Я не знаю, почему вы об этом пишете… что мы следующие. Беларусь осталась единственным добросовестным союзником Российской Федерации», – рассуждал Лукашенко. Тем более что, по его информации, Россия сама отказалась от пропагандистской идеи русского мира. «Это неправда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла, что значит собирание русских земель и что такое русский мир. Никто мне так и не ответил, но теперь это не так звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мои критические вопросы и сняли это с повестки дня», – заметил Александр Лукашенко.

Закончив рассуждать о мировой геополитике, белорусский президент сообщил, что выращенные в его резиденции арбузы и картошку отвозит в дома престарелых. «Я как был простым человеком – крестьянином, так им и остался», – признался первый президент Беларуси после 20 лет правления.

Для представителей независимых СМИ это рукопожатие Александра Лукашенко – первое. Фото с официального сайта президента Беларуси

 Минск

Поделиться ссылкой: