Анатолий Лебедько собирал подписи, протестуя против привилегий

4

Об этом он сообщил БелаПАН во время пикета по сбору подписей 2 августа возле Комаровского рынка в Минске.

Воскресный пикет лидера ОГП был посвящен «борьбе с привилегиями власти». «В 1990 году в Верховном Совете была создана комиссия по борьбе с привилегиями власти. В нее входил я, молодой депутат. Был там еще один интересный депутат по имени Александр Лукашенко. Мы поехали в Дрозды и увидели небольшие дачи, где жила советская номенклатура, это нас сильно возмутило. Был подготовлен специальный доклад, и мы, избранники народа, сказали: так не должно быть, чиновник должен быть таким же гражданином, как и все», — рассказал Лебедько.

Анатолий Лебедько собирал подписи, протестуя против привилегий

 «Что мы имеем по прошествии 25 лет? Сегодня, если вы проедете по Минску, вы увидите 12-ю резиденцию, которая построена на ваши и наши деньги. Стоимость — полмиллиарда долларов», — заявил политик, имея в виду Дворец Независимости. Он предложил направить деньги, которые могут потребоваться на строительство новых резиденций президента, на создание новых рабочих мест.

Анатолий Лебедько собирал подписи, протестуя против привилегий

 Кроме того, Лебедько обратил внимание на строительство так называемой «президентской больницы»: «Если вы приедете в Ждановичи, то увидите там заложенный фундамент — это готовятся к строительству спецполиклиники для высших чиновников стоимостью 100 миллионов евро. Это пять стационарных поликлиник». При этом на строительство медицинских объектов в некоторых регионах не хватает средств, добавил лидер ОГП. В качестве примера он привел Несвиж, где роддом должны были сдать еще в 2014 году, но его строительство не завершено до сих пор.

Анатолий Лебедько собирал подписи, протестуя против привилегий

Лебедько предложил всем желающим сброситься на строительство поликлиники для чиновников и на покупку итальянской посуды во Дворец Независимости — для этого он поставил на пикете две стеклянные банки. 

Рассказывая о целях акции журналистам, оппозиционный политик отметил: «Мы приняли для себя решение, что мы будем делать столько шагов, сколько нам позволяется. Если у нас сейчас есть возможность проводить политические пикеты, мы это будем делать. Привилегии чиновников настолько «жирные», что таких не было даже при коммунистической номенклатуре». 

Интересно, что по окончании пикета сотрудники правоохранительных органов в штатском опрашивали присутствующих журналистов — интересовались их фамилиями и СМИ, которые они представляют.

Поделиться ссылкой: