При этом представитель талибов в интервью ВВС заявил, что процедура избрания Мансура была нарушена, что дало наблюдателям повод заговорить о расколе в Талибане, пишет newsru.com.

Мулла Ахтар Мансур стал преемником лидера движения «Талибан» муллы Омара, сообщения о смертикоторого появились 29 июля.

Первое аудиообращение Мансура ко всем талибам продолжается 30 минут. В нем Ахтар Мохаммад Мансур называет мирные переговоры блефом: «Когда мы слышим о разных процессах, например, о мирном процессе, — все это пропагандистские кампании врага… Мы будем продолжать наш джихад, пока не установим исламское правление по всей стране».

Он также призывает талибов к единству, указывая, что раскол «сыграет на руку нашим врагам».

При этом представитель верховного совета афганских талибов мулла Абдул Манан Ниязи сказал ВВС, что консультаций с советом по поводу избрания нового лидера группировки еще не было, что дало корреспондентам основание говорить о наметившемся расколе в движении. Британская телерадиокорпорация указывает, что как минимум одна группировка талибов надеялась увидеть сына муллы Омара его преемником.

Мулла Омар привел талибов к победе в междоусобной войне между афганскими вооруженными группировками, вспыхнувшей после вывода из страны советских войск. Его союз с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном привел в 2001 году, после нападения «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон, к американской интервенции в Афганистан. С тех пор мулла Омар скрывался, а за его голову американским госдепартаментом была назначена награда в 10 млн долларов.

Решение об избрании Мансура было принято на собрании шуры Кветты, где совещаются высокопоставленные руководители организации. Мансур возглавлял так называемое министерство гражданской авиации в контролируемой талибами части Афганистана, а после уничтожения большинства лидеров организации стал фактическим заместителем Омара. По некоторым данным, именно он курировал мирные переговоры с нынешними властями Афганистана.

Фото: Reuters