Такая оппозиция Лукашенко не страшна

4

Представители белорусской оппозиции призывают соратников сняться с выборов. По их мнению, своим участием в них они помогают легитимизации действующей власти. Судя по последним заявлениям, противостояние может закончиться окончательным расколом лагеря противников президента Александра Лукашенко.

Восемь кандидатов в кандидаты на роль главы белорусского государства вплоть до 21 августа будут собирать подписи в свою поддержку. При этом только троих претендентов на этот пост можно отнести к оппозиции. Это два старейших ее представителя – председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и глава оппозиционных коммунистов (партия «Справедливый мир») Сергей Калякин. К числу «молодой поросли» можно отнести Татьяну Короткевич, которая на последних выборах работала в команде Владимира Некляева, а сейчас выдвигается самостоятельно. Вся остальная оппозиция решила не принимать участия в выборах по той причине, что их результат все равно предопределен.

Как уже писала «НГ», весь прошлый год оппозиционные лидеры пытались договориться и выйти против Лукашенко единым фронтом, но выбрать единого кандидата на том этапе помешали личные амбиции. Впоследствии большинство и вовсе, реально оценив свои шансы, приняли решение уйти в тень.

Как стало понятно на этой неделе, пассивными зрителями при этом они решили не оставаться. Наряду с обличением власти посыпались обвинения в адрес еще недавних соратников. Первым под прицел попал Лебедько. Жена экс-кандидата и бывшего политзаключенного Андрея Санникова, который попросил помилования у Лукашенко и сейчас находится в эмиграции, Ирина Халип обвинила его в том, что он помогает действующей власти провести выборы и добиться легитимности. «Вернулась из отпуска – а в воздухе отчетливо пахнет мертвечиной. Это Анатолий Лебедько тащит из склепа покойников, чтобы они помогли Александру Лукашенко стать легитимным, а миру – впервые за многие годы признать итоги «выборов», – написала она. Попутно Халип оскорбила других претендентов на роль главы государства. «Зарегистрировали столько всякого народу, вызывающего единственную ассоциацию с анекдотом про лилипутов и мышей», – высказалась она по этому поводу. Досталось и кандидату прошлых выборов Ярославу Романчуку, который имел неосторожность принять участие в дискуссии, посвященной выборам, на государственном телевизионном канале. Халип обозвала его «смердящим мертвяком».

Негативные отзывы звучали и в адрес экс-кандидата прошлых выборов Григория Костусева, который также имел неосторожность принять участие в вышеупомянутой программе. На неделе с призывом в адрес потенциальных кандидатов сняться с президентской гонки выступила незарегистрированная инициативная группа политзаключенного Николая Статкевича. «Мы призываем сняться и оставить действующего руководителя страны танцевать казацкие танцы. Тогда станут серьезные вопросы перед теми людьми, которые приезжают на переговоры по признанию этих выборов», – заявил Владимир Некляев, представляющий сторонников политзаключенного. По его мнению, нынешние выборы очень важны для Беларуси. «Капитуляция демократической оппозиции и подыгрывание демократической Европе автоматически передают нас в самые тесные объятия России. До тех пор, пока в России не произойдут социальные потрясения, революция или бунт, мы теряем шансы выйти на демократический и свободный путь», – поделились они своим беспокойством.

Пока до открытых противостояний оппозиция не дошла, однако наблюдатели с сожалением констатируют слабость политических противников Лукашенко. В экспертной среде присутствует понимание того, что во многом это их беда, а не вина, поскольку выстроенная властью система предполагает подавление инакомыслия еще на стадии замысла. К тому же ходят упорные слухи о внедряемых в среду оппозиции государственных шпионах, которые всячески мешают объединению оппозиции. Как показывает белорусский опыт, какого-то успеха оппозиции удалось добиться только путем объединения.

Пока объекты обличений спокойно реагируют на происходящее. «Нужно использовать любую возможность выразить свои мысли – пусть на телевидении, на радио, в газетах», – заявил Костусев по поводу своего присутствия на госканале. По мнению Лебедько, обвинения в его адрес – это ревность тех, кто уже находится на периферии белорусской политики. Они не заинтересованы в том, чтобы кто-то «поднялся» в этой кампании и «сформировал новый центр силы», считает глава ОГП, а их выпады в свой адрес он считает стремлением хоть каким-то образом заявить о своем присутствии в белорусской политике. Вообще, по мнению Лебедько, уже пора перестать говорить о белорусской оппозиции, как о чем-то целом и едином. «Мы действительно разные», – заявил он.

Аналитики не согласны с такой позицией. Они полагают, что противники Лукашенко настолько слабы, что говорить о хотя бы политической узнаваемости среди запуганного населения можно, если выступать под единым флагом.

 Анатолий Лебедько (справа) вынужден отбиваться не только от властей, но и от недавних соратников. Фото со страницы А. Лебедько в социальной сети ВКонтакте

 Минск

Поделиться ссылкой: