Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японскую газету Mainichi.

В основе нововведения лежит принцип использования макромолекул, которые переносят препарат цисплатин, вызывающий отмирание больных клеток. В раковых тканях кровеносные сосуды изобилуют отверстиями, способными пропускать капсулы с препаратом. Кроме того, внутри злокачественных образований повышена кислотность, что позволяет безошибочно определять опухоль и высвобождать токсичное содержимое микроскопических емкостей внутри нее. При этом, как заявляют создатели, нормальным тканям наномашины не угрожают.

Цисплатин давно используется для борьбы с раком легких, предстательной железы, яичников и желудка. Наномашины позволяют применять препарат точечно и тем самым избежать нанесения вреда организму.

Разработчик технологии профессор Катаока Кадзунори из Токийского университета считает, что хотя наномашины не заменяют хирургического вмешательства, они могут широко применяться для снижения риска рецидива онкологии и борьбы с метастазами.

Тем не менее, его коллега из Государственного онкологического центра предостерегает от излишнего оптимизма. “Не стоит ожидать от нововведения эффекта как от чудодейственного лекарства, которое полностью вылечит рак”, – отмечает профессор Ясухиро Мацумура. По словам эксперта, главное преимущество новой технологии – снижение побочных эффектов.

Фото: AP/Elaine Kurtenbach (архив)

Поделиться ссылкой: