Ежегодно показатели объема экспорта ИТ-услуг ПВТ растут на 40-50%.

«В 2014 году объем экспорта составил свыше $600 млн, в этом году по предварительным оценкам планируем выйти на $800 млн. Это та цифра, которая позволяет оставаться лидером по объему экспорта среди стран СНГ, а также сравнивать ПВТ со всеми ведущими автомобилестроительными компаниями Беларуси. Причем, вклад ПВТ во внутренний валовый продукт страны выше, чем у таких индустриальных гигантов, как «Гомсельмаш», «МТЗ», «БелАЗ», «МАЗ», «Минский завод колесных тягачей», «Амкодор». ИT-сфера постоянно диверсифицируется, демонстрируя эффективность экономики знаний. Убежден, что новая индустрия компьютерных программ — это то, с чем будут ассоциировать Беларусь в самом ближайшем будущем», — сказал Валерий Цепкало, пишет БЕЛТА.

Помимо этого, Беларусь значительно опережает страны ТС и СНГ и по такому показателю, как платёжный баланс. «У России и Казахстана, например, отрицательный платёжный баланс по разработке программного обеспечения. А нам удалось создать развитую экспортоориентированную отрасль, которая действительно растет темпами, в десятки раз превышающими среднемировые темпы роста данной индустрии», — констатировал собеседник.

Он также отметил, что Беларуси необходимо сконцентрировать интеллектуальные, организационные, финансовые и другие ресурсы на каком-то одном прорывном направлении.

«Если распыляться, пытаться заниматься всем сразу (нано-, биотехнологиями, альтернативными источниками энергии), то можно быть крепкими середнячками, но не стать лидером. У нас же задача достаточно амбициозная — в сфере разработки программного обеспечения стать мировым лидером», — резюмировал Валерий Цепкало.

Фото: dev.by.

 

Поделиться ссылкой: