«Наше время в политике прошло»

5

«Я провожу больше времени в Киеве по месту работы, но живу в Минске. И иммигрировать я не собираюсь».

По прилету на родину Александр Федута первым делом посетил редакцию «Народной воли»: «Я работаю корреспондентом этой газеты в Киеве, регулярно пишу, официально получаю гонорары и плачу с них налоги». То, чем он еще занимается в Украине, держит в большом секрете: «У меня есть контракт, по которому я работаю, и говорить об этом не имею права».

О Минске и Киеве

Никаких особых перемен в настроениях и атмосфере на белорусских улицах Александр Федута не замечает уже давно: «Ощущение серьезных изменений у меня было только один раз – когда в апреле 2011-го я вышел из «американки». И тогда я увидел, как изменился Минск за четыре месяца. Я увидел новые дорожные развязки, которые появились за то время, пока я сидел. Во все остальные времена никаких изменений ни в чем я не замечаю».

В Украине он чувствует себя более востребованным: «В разные годы и на разные сроки я уезжал для работы за пределы Беларуси, начиная с 2005г., так что такой образ жизни у меня уже 10 лет. А нашу атмосферу лучше чувствуют те, кто живет в других странах. Один из моих киевских коллег приезжал в Минск на три дня. Он два дня ходил по городу, а потом не выдержал и спросил: «А где люди?» Потому что по сравнению с живым и многолюдным Киевом Минск – это мертвый город. И десять лет назад он тоже был мертвым городом по сравнению с Киевом», пишет Белновости.

Об иммиграции и мемуарах

«В первый раз у меня была возможность иммигрировать в одну из западноевропейских стран в 1996г., – вспоминает бывший член команды Лукашенко. – Мне предлагали хорошую работу и квартиру, но для этого нужно было получить статус политбеженца. Этот статус я бы получил, но я отказался. В 2000г., после того как меня избили в подъезде собственного дома, я отказался от иммиграции во второй раз. И сегодня я тоже не собираюсь никуда переезжать. В 50 лет можно все бросить и уехать, но возвращаться все равно куда-то надо».

В начале прошлого года Александр относительно тихо ушел из публичной политики и кампании «Говори правду», о чем сегодня не жалеет: «Я все по этому поводу объяснил еще тогда. И уже говорил, что собираюсь написать трехтомные мемуары, где обо всем расскажу подробно. Первый том «Мой маленький Париж» уже вышел, второй том я сяду писать после того как закончу работу над докторской монографией, а третий будет посвящен выборам 2010г. Я хочу, чтобы эта книга вышла в демократической Беларуси, чтобы у всех было полное право пригласить меня в независимый суд и отстаивать свой взгляд на те события, о которых я выскажусь. И это не будет запоздало с моей стороны: Герцен написал книгу «Былое и думы» через много лет после того, как покинул Россию, но резонанс идет до сих пор».

О Некляеве и Остермане

Федуту можно считать одним из воспитателей целой плеяды молодых и уже совсем немолодых политиков – с кем-то он был на до сих пор скачущем коне еще в середине 90-х, кому-то публично отвешивал педагогических пенделей, а некоторых едва ли не собственной грудью вскормил на наши головы. При этом он, как и 10 лет назад, твердит о необходимости смены поколений в оппозиции: «Смена поколений не зависит от новых имен и субъектов, она зависит от смены подходов, от методологии действий. И в этом отношении никакой смены поколений в белорусской оппозиции не произошло. Все как было, так и осталось. Наша попытка 2010г. с созданием кампании «Говори правду» провалилась. И это надо признать. Хотя о выдвижении Некляева и о работе с ним я не жалею».

О причинах, по которым попытка провалилась, Александр собирается рассказать в уже упомянутых мемуарах, а о новом рьяном лидере «ГП», который сменил поэта, говорит витиевато и с некоторым напряжением: «Люди не слепые и они видят все, а те, кто хочет что-то знать, знают. Я вспомню о прецеденте, который был не в белорусской, а в российской истории. Он был бароном, потом графом – Андрей Иванович Остерман. Это был замечательный политик, умный, тонкий и современный. Он умудрялся долгие годы, начиная с Петра I и заканчивая Анной Иоанновной, находиться в тени и руководить внешней политикой Российской Империи. Всю жизнь он хотел стать первым хотя бы в правительстве, насколько это было возможным для него, поскольку претендентом на престол он не был. И вот при Анне Леопольдовне он доинтриговался до того, что стал руководителем правительства. А закончилось тем, что после воцарения Елизаветы Петровны его сослали на вечное заточение в город Березов, где он и скончался, страдая от подагры. Это я к тому, что иногда нужно иметь достаточно воли для того, чтобы находиться в тени, даже если очень хочется выпрыгнуть. И мне кажется, что человек из «Говори правду», о котором мы говорим, совершил фальстарт».

О Лукашенко и Лебедько

Опытный политик, политолог и политтехнолог давно заявил, что ни в каком качестве не будет принимать участия в нынешних выборах, если единым кандидатом от демократических сил не будет избран Некляев, но своим видением поствыборного развития событий делится с удовольствием: «Я знаю, что после этих выборов Лукашенко будет легитимирован. Будучи легитимным, он вполне сможет спокойно уйти на пенсию, не дожидаясь неминуемого экономического краха в стране, но сделает ли это – не знаю. Он и сам не знает».

«После выборов произойдет переформатирование и в оппозиции, – предрекает Федута. – Основания для того, чтобы об этом говорить, дает мне опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных». Самая большая проблема белорусской оппозиции в том, что закончилось поколение, которое имеет опыт практической деятельности в политике и государственном управлении. Когда я читаю о том, что какой-то белорусский политик что-то сказал, то я смеюсь, потому что в Беларуси нет такой профессии как политик. Когда я вижу предвыборный ролик Лебедько, в котором выступает 75-летний Богданкевич, то это, конечно, замечательная команда – команда безнадежных пенсионеров. Но мы с Лебедько не только практически ровесники, но и принадлежим к одному и тому же политическому поколению тех же пенсионеров. Все, после этих выборов пора уходить, наше время в политике прошло».

ТОП-ТЕСТ

– На прошлой неделе Александр Федута потратил «примерно 250 евро».

– Главной покупкой последнего времени стали «авиабилеты Киев-Минск-Киев за 180 евро».

– Самое яркое впечатление и удивление вызвала «встреча с главным редактором «Народной воли» Иосифом Середичем, который радикально изменил свой внешний облик».

– Сильнее всего разочаровала «реакция на предложение Некляева сняться с выборов в пользу Статкевича со стороны претендентов на президентское кресло».

– Ожидает «окончания работы над монографией для защиты докторской диссертации».

– Он не смог бы прожить «без книг, воспоминаний и Гродно».

ПРОГНОЗЫ АЛЕКСАНДРА ФЕДУТЫ

– Белорусскую экономику после президентских выборов, как обычно, ожидает очередной спад. Из нынешних писателей Беларуси творцами мирового значения могут стать только Светлана Алексиевич и Алесь Наварич, если последний продолжит писать и его когда-нибудь переведут на иностранные языки. Белорусская сборная по футболу в сентябре проиграет украинцам. Неизвестно, куда еще вслед за Крымом, ДНР и ЛНР придет «русский мир», но «китайский мир» очень скоро и основательно придет на Дальний Восток. Победителем ближайших выборов президента Беларуси станет Ермошина, и только она знает, сколько наберет голосов Татьяна Короткевич, если будет зарегистрирована в качестве кандидата. Наша страна когда-нибудь станет частью Евросоюза, но еще неизвестно, что к тому времени будет с Беларусью и ЕС. Белорусы смогут в будущем получать более 1000 евро, как греки, но честно зарабатывать такую сумму в среднем по стране не смогут никогда.

Поделиться ссылкой: