Это его первое посещение Кении, а также Эфиопии, куда он затем направится.

Барак Обама прибыл с визитом на родину предков

 

Местная пресса назвала приезд Обамы “возвращением домой”. Президентский кортеж приветствовали тысячи жителей Найроби, сообщает Би-би-си.

В аэропорту Обама обнялся со своей сводной сестрой Аумой, а затем отправился ужинать с родственниками, среди которых была 94-летняя мачеха его отца, известная в Кении и США как мама Сара. В ноябре прошлого года она приезжала в Америку, где собрала 100 тысяч долларов для строительства медицинского центра в ее родной деревне Когело.

В субботу президент будет присутствовать на открытии Глобального экономического форума по развитию Африки, посетит мемориал жертв нападения “Аль-Каиды” на посольство США в Найроби в 1998 году (в результате мощного взрыва погибли более 200 человек, включая 12 американцев и 34 местных сотрудников дипмиссии) и проведет переговоры с кенийским коллегой Ухуру Кеньяттой.

Многие в Кении считают Обаму земляком.

Ожидается, что в центре внимания будет борьба с террором. Кения на протяжении ряда лет вовлечена в борьбу с сомалийской радикальной организацией “Аш-Шабаб”. В апреле нынешнего года нападение исламских боевиков на университет в городе Гарисса на севере Кении унесло жизни 148 человек.

Безопасность во время визита Обамы обеспечивают 10 тысяч кенийских полицейских, небо над Найроби патрулируют самолеты американских ВВС.

Как указывает корреспондент Би-би-си в странах Восточной Африки Карен Аллен, еще три года назад встреча двух лидеров была бы невозможна, поскольку Международный уголовный суд в Гааге подозревал Кеньятту в организации массовых актов насилия против его политических противников в 2007 году, однако впоследствии обвинения были сняты.

Накануне визита Обама с похвалой отозвался о динамизме кенийского бизнеса.

Из Найроби он отправится в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, где станет первым в истории президентом США, который выступит с речью на саммите Африканского Союза.

В интервью Би-би-си Обама обещал донести до лидеров “Черного континента” твердую позицию Вашингтона в вопросах борьбы с коррупцией, равноправия женщин и сексуальных меньшинств.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»