Сможет ли Беларусь проводить реальную, а не демонстративную многовекторную внешнюю политику

2

Как отмечают эксперты Белорусского института стратегических исследований  в пятом выпуске BISS-Trends (полугодовой мониторинг основных тенденций в развитии белорусского государства и общества в первой половине 2015 г.), положительная динамика военно-политических отношений соседствовала с напряженностью в сфере поставок сельхозпродукции и нефтепродуктов на российский рынок, а также отсутствием прогресса в интеграционных проектах.

Учитывая эти обстоятельства, Беларусь интенсифицировала контакты по всем внешнеполитическим направлениям в поисках альтернативы российскому рынку сбыта. И в первом полугодии отчетливо проявила себя тенденция поиска Беларусью возможностей формирования реальной, а не демонстративной многовекторности.

Принимая во внимание приближающиеся президентские выборы и трудности в экономике, Беларусь, вероятнее всего, будет неуклонно придерживаться союзнических отношений с Россией и крайне осторожно продвигаться по пути нормализации отношений с Западом, чтобы обеспечить поддержку Кремля  на выборах.

В то же время, считают эксперты,  официальный Минск заинтересован в поиске новых, альтернативных России, рынков сбыта и в улучшении отношений с ЕС и США. Поэтому шаги в этом направлении будут продолжаться, хотя приоритет по-прежнему будет оставаться за белорусско-российскими отношениями.

Президентские выборы вносят большую долю неопределенности во внешнюю политику страны. Однако, считают аналитики, если белорусские власти смогут обеспечить более открытую электоральную кампанию и воздержаться от репрессий против оппонентов, то высока вероятность интенсификации отношений с Западом уже в конце текущего года. В противном же случае страну ждет очередной период изоляции со стороны ЕС и США и ухудшение внутриполитической ситуации внутри страны.

Поделиться ссылкой: