“Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, – мальчика шести-семи лет”, – цитирует “Интерфакс” сообщение пресс-службы губернатора ЯНАО со ссылкой на итоги археологической экспертизы.

Работа по вскрытию кокона шла несколько часов: специалисты аккуратно снимали слой за слоем, фиксируя процесс на фото и видеокамеры, сообщает Утро.Ру.

Тело ребенка, предположительно, мальчика 7-8 лет, завернуто в покрывало из мягкого меха. На это покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами; затем идут слои жесткого меха, луба дерева и бересты.

О принадлежности ребенка к мужскому полу свидетельствует бронзовый топорик, лежащий с правой стороны тела. В коконе также покоились фигурка медведя и серебряные височные кольца.

Вероятней всего, при жизни ребенок голодал или перенес серьезную болезнь: дефекты на его костях говорят о задержке роста.

Предположительно, захоронение датируется XIII веком. Более точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа кокона и останков.

Берестяной кокон с мумией внутри был найден этим летом при раскопках на базе археологического комплекса “Зеленый Яр” в Приуральском районе ЯНАО. Длина кокона составляет 1,3 метра, максимальная ширина – около 30 сантиметров. Кокон повторяет контуры человеческого тела.

Раскопки около поселка Зеленый Яр начались в 1999 году. В настоящее время археологический комплекс состоит из трех частей: это литейная мастерская VI-VIII вв. и два могильника – VIII-IX и XII-XIII веков.

Зеленый Яр – единственный памятник на севере Западной Сибири, где были обнаружены мумифицированные останки людей. В частности, именно здесь в первый период раскопок с 1999 по 2002 гг. нашли знаменитую мумию мужчины-воина, сохранившуюся благодаря вечной мерзлоте.

 Кадр: Вести.Ямал

Поделиться ссылкой: