Выборы-2015: чьи инициативные группы не пройдут через сито Ермошиной?

3

Сколько спарринг-партнеров понадобится Александру Лукашенко?

17 июля ЦИК зарегистрировал инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. После заседания председатель комиссии Лидия Ермошина заявила журналистам, что пока видит основания для регистрации лишь пяти инициативных групп.

Кого из претендентов намерен отсеять ЦИК?

Есть ли шансы у неизвестных выдвиженцев?

— Я абсолютно уверен, что, к сожалению, не будет зарегистрирована инициативная группа Николая Статкевича, поскольку он отбывает наказание в местах лишения свободы и имеет непогашенную судимость, — прогнозирует представитель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович.

По словам юриста, такой запрет был введен в Избирательный кодекс  после попытки выдвижения Николая Статкевича кандидатом в депутаты в 2012 году.

Правозащитники считают, что эта норма ущемляет права  не только самого политзаключенного, но и более полутора тысяч человек, которые входя в его инициативную группу.

— Теоретически законодательство предусматривает, что к моменту регистрации кандидатом эти препятствия для него могут быть сняты. К примеру, он будет оправдан по протесту председателя Верховного Суда либо помилован президентом со снятием судимости, и его политические права будут восстановлены, — подчеркивает эксперт.

Владимир Лабкович обращает внимание, что БДИПЧ ОБСЕ в своих рекомендациях вообще требует не ограничивать права избирать и быть избранными в отношении лиц, которые лишены свободы или находятся под следствием.

Шансы на регистрацию инициативных групп остальных претендентов, по словам, эксперта трудно оценивать.

— Большинство из них – люди малоизвестные. Ни наблюдатели, ни общественность не видели предоставленные в ЦИК документы. Правда, некоторые претенденты признались, что в их инициативной группе менее 100 человек, а, значит, пройти процесс регистрации они не смогут, — отмечает юрист.

В то же время он считает вероятной регистрацию инициативных групп неизвестных выдвиженцев.

— Если они часть какого-то сценария властей, то могут быть зарегистрированы, несмотря на качество поданных документов, — прогнозирует Владимир Лабкович.

Попадут ли в заветную пятерку Короткевич и Лебедько?

Политолог Александр Класковский не исключает, что  Центризбирком может зарегистрировать и более пяти инициативных групп. Однако, по его мнению, отсев претендентов будет большой.

— Хотя у властей и есть какие-то ориентиры, чтобы не очень раздувать эту кампанию. Но даже по фрагментарным сведениям о некоторых претендентах видно, что не по Сеньке шапка. У людей нет ресурсов, достаточного актива, возможно, документы на инициативные группы  оформлены не так, как надо. Странноватые претенденты, не тянущие даже на минимальную рамку, отсеются, — полагает аналитик.

По его мнению, власти не хотят  повторения президентской кампании 2010 года, когда было 10 кандидатов

Эксперт напоминает, что тогда в телевизионном и радиоэфире были выступления оппозиционеров, которые нервировали руководство страны.

– Если абстрагироваться от конкретных персоналий, то 4-5 кандидатов  — как раз оптимальный для власти вариант. Это даст возможность продемонстрировать альтернативность на выборах и держать процесс под контролем, — отмечает политолог.

Как считает эксперт, скорее всего, зарегистрируют инициативные группы активистки «Говори правду» Татьяны Короткевич и лидера Объединенной гражданской партииАнатолия Лебедько, поскольку их юристы, вероятно, позаботились, чтобы документы были оформлены правильно.

— А вот что касается регистрации кандидатов в президенты, то власти будут смотреть на политические моменты. Например, на степень радикальности лозунгов того или иного претендента. В этом плане у Лебедько шансов меньше, — прогнозирует Александр Класковский.       

Поделиться ссылкой: