В Москве на 68-м году скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Об этом в воскресенье вечером, 19 июля, сообщил Интерфаксу зять политика Андрей Андреев.

«Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью дома. Он тяжело болел, и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось — врачи уже ничего не могли сделать», — приводит агентство слова Андреева.

В начале июля сообщалось о госпитализации Селезнева в связи с осложнениями после воспаления легких.

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в Серове Свердловской области. Свою трудовую деятельность начал в 1965 году в должности токаря на предприятии № 730 в. Ленинграде. Там же окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

С 1980 по 1988 год был главным редактором газеты «Комсомольская правда». С декабря 1988 года по февраль 1991 года — главным редактором «Учительской газеты», в этой должности способствовал основанию конкурса «Учитель года СССР». С февраля 1991 года занял должность первого заместителя главного редактора газеты «Правда», после августовских событий 1991 года стал ее главным редактором.

Селезнев был депутатом Госдумы первых четырех созывов, с 1993 года по 2007 год. В 1995 году был избран заместителем председателя Госдумы, курировал взаимодействие нижней палаты парламента со средствами массовой информации. С 1996 по 2003 год был спикером Госдумы.

В 2002 году, после исключения из КПРФ, в которой состоял с 1992 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы на фоне нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в парламенте, основал собственную Партию возрождения России. Покинул ее ряды в 2007 году.

С поста спикера Госдумы Селезнев ушел в конце 2003 года с прекращением полномочий третьего созыва Думы. Вновь баллотироваться на этот пост он не стал.

В феврале 2005 года Селезнев заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2008 года. Тогда эксперты его шансы серьезно не расценивали. Участия в президентской кампании политик так и не принял.

В последние годы Селезнев не участвовал в политической деятельности.
Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»